Игорь Перевезенцев: «Для развития малого бизнеса важны прозрачные условия и популяризация предпринимательства в обществе»

28 февраля 2019, 22:44 Просмотры184680

В ожидании изменений. Вероятно, так можно назвать ситуацию, в которой пребывает сегодня малый и средний бизнес. Национальный проект по развитию предпринимательства стартовал в 2019 году. Каких результатов ждут сами предприниматели, что для них важно и что хотелось бы поменять? Об этом мы беседуем с одним из самых активных молодых предпринимателей региона - учредителем и руководителем компаний НПП «ИнтерПолярис» и «МеталлМаркет» Игорем Перевезенцевым.

– С 2019 года в России реализуется национальный проект по развитию малого и среднего бизнеса. На Ваш взгляд, способен ли этот проект качественно изменить условия для МСП в лучшую сторону?

– У нас в стране этот нацпроект фактически уже давно идет. Действуют программы поддержки на всех уровнях, уделяется внимание малому бизнесу со стороны властей. Это видно и по госконтрактам с представителями малого бизнеса, и по обязанности крупных предприятий отдавать субъектам МСП определенную часть заказов, и по программам льготного кредитования.

Если подобная работа будет усиливаться, как предполагается национальным проектом, то она принесёт плоды, я в этом убежден. Повышение прозрачности связи «власть – бизнес» улучшит условия деятельности МСП, а  популяризация предпринимательства сделает явной пользу малого бизнеса для общества. Это самое главное, остальное не так важно. Талантливый человек всегда заработает столько, сколько захочет. Ему только решиться нужно. Думаю, как раз на это и направлены нацпроекты – убрать барьеры физические, моральные, материальные перед предпринимателем.

– Свой путь в предпринимательстве Вы начали в 2011 г., когда Вам было 23 года. Что изменилось в условиях для малого бизнеса сегодня? Какие новации оцениваете положительно?

– Условия меняются к лучшему. Основной предпосылкой к этому является информатизация и цифровизация. К улучшению условий предпринимательской деятельности ведёт повышение прозрачности во всех сферах, с которой соприкасается бизнес. Например, все предприниматели сегодня имеют одинаковый доступ к заказу любого уровня, к услугам любого уровня, к информации любого уровня. И это не зависит от субъективных факторов –  ограничения в здоровье, удаленность от пункта предоставления услуги или доступа к госзаказу, уровня образования, связей, наличия специальных технических средств и тому подобного. Новации в разрезе повышения прозрачности – лучший драйвер для развития МСП.

Доводилось ли Вам пользоваться мерами господдержки? Насколько легко получить поддержку?

–  Поддержку я получал на старте деятельности от центра занятости (58000 руб. –  на организацию рабочего места у себя в ИП) и от администрации (выиграл грант на развитие бизнеса в размере 100 тыс руб.).

Любые меры поддержки на старте помогают. Но помогают не в том, чтобы сделать бизнес, а чтобы сделать его чуть-чуть быстрее. Если успеху случиться – он случится и без субсидий и грантов. И та же схема действует в обратном направлении: нежизнеспособной идее гранты не помогут.

Получить поддержку нелегко: нужно быть определенного склада человеком, чтобы пройти этот путь до конца. Ведь тебя считают просителем – с такой позиции с тобой и общаются. Это не каждый предприниматель может принять. Я смог только дважды. Потом, как ни старался, не мог переступить этот порог. Правда, уже пару лет и не пытался. Возможно, ситуация изменилась. Но вряд ли.

Какой поддержки не хватает: финансовой, информационной, образовательной?

–  Поддержки не хватает только имиджевой. Я имею в виду статус предпринимателя. Сегодня в нашей стране он заметно поднялся, но по-прежнему остается на низком уровне. Пренебрежение к предпринимателям – серьезный барьер для многих инициативных людей.

Воронежская область активно взялась за поднятие имиджа предпринимателя и, я уверен, добьётся успеха в этом направлении. Мы, я имею в виду деловое сообщество, будем помогать популяризировать предпринимательство.

– Какие меры необходимы для популяризации предпринимательства?

–  Самое важное – это доступные удачные примеры. Человек должен знать успешного предпринимателя в лицо. Для этого, в частности, организуются конкурсы, например, региональная Премия им. В. Столля и федеральная - «Немалый Бизнес». Это очень хорошая практика.

– Чем для Вас привлекательно участие в таких проектах, это способствует развитию бизнеса?

– В современном мире каждый человек должен быть в профессиональном информационном поле, каждый профессионал должен быть в тренде. Образование обесценилось с приходом интернета. Поэтому конкурентное преимущество сегодня – быть в тренде! Один из способов – участие в профильных мероприятиях. Они для того и созданы, вряд ли туда ходят, чтобы получить сертификат участника и повесить на стену.

Действительно, подготовка к подобным мероприятиям требует сил и времени. А это те ресурсы, которых не хватает предпринимателям. Выбирая между работой над очередным бизнес проектом или подготовкой к конкурсу, каждый предприниматель расставляет для себя приоритеты.

Я принимаю участие в подобных конкурсах, чтобы на своем примере показать – предпринимательские проекты значимы, у них есть результаты, за светлые идеи можно и нужно бороться!

– Вы проявили себе не только в бизнесе, но и в политической сфере, став самым молодым кандидатом в губернаторы в истории России. Почему именно «Партия РОСТА»?

– «Партия РОСТА» –  партия предпринимателей, в этом смысл. Когда встал вопрос о кандидате от предпринимателей в нашем регионе, выбор был сделан в пользу молодого и перспективного. Я признателен партии и областному правительству за такую возможность и доверие. Меня ни в чём не ограничивали, и я показал хороший результат, удивительно (при таких обстоятельствах) хороший результат. Самое главное, что хотел сделать – сделал. Я показал молодежи, что всё возможно, и продолжаю этим заниматься.

– Вы помогаете в решении социальных задач. Почему считаете это важным? Как отбираете проекты для поддержки?

–  Это вопрос личного выбора. Каждый предприниматель, на мой взгляд, должен нести социальную ответственность. Заключается она в выплате налогов, обеспечении качественных рабочих мест. Кто-то идёт дальше. Есть проекты, которые не состоялись бы без небольшой поддержки.

Я помогаю идейным, бескорыстным людям, которые делают полезные вещи для общества. В основном, это мероприятия, направленные на популяризацию  здорового и активного образа жизни и спорта. Да, и одна из моих фирм занимается производством уличного спортивного оборудования. Мы это делаем по тем же соображениям.

– Что Вы считаете самым большим успехом и самой большой ошибкой в своей деятельности?

–  Самые большие успехи – ещё впереди. Мы для диверсификации работаем над множеством проектов, выделить какой-то один – сложно.

Все текущие проекты – это средства для достижения генеральной, большой цели, к которой мы стремимся. У нас есть несколько крупных проектов мирового масштаба, для реализации которых необходимо ещё немножко подрасти, вот мы и растём пока.

А ошибки совершаются ежедневно. Самые крупные связаны с надеждами на партнеров, персонал, коллег. Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, как относятся к работе, к делу некоторые люди, часто оказываюсь чрезмерно доверчивым.

– Какие источники для развития бизнеса Вы считаете наиболее важными – книги, образовательные программы, общение с единомышленниками?

– Общение с единомышленниками  –  очень эффективный способ развития. Я стараюсь посещать профильные мероприятия бизнес-сообществ и черпаю там очень многое. Также я являюсь наставником у молодых предпринимателей по программам Молодежного бизнеса России.

А вообще тяга к знаниям –  это образ жизни. Вся деловая активность у человека, нацеленного на развитие, должна проходить в этом разрезе. У меня много деловой литературы, несколько подписок на деловые периодические издания, подписки на научные и деловые каналы в социальных сетях, на новостных и профессиональных порталах. Каждое действие я рассматриваю с точки зрения, как это поможет мне развиться.

– Что помогает восстанавливать силы при больших физических и эмоциональных нагрузках, есть ли у Вас свой рецепт?

–  Рецепт может быть только один – дело нужно полюбить, и ты не будешь от него уставать. Даже если занятие не нравится, нужно заставить себя найти положительные моменты и полюбить его. Иначе никак не получится. Но когда усталость случается, нет лучшего способа, чем физическая активность с семьей, друзьями.

Текст: Наталья Козуб

Воронеж