Виктор Свиридов: «Бизнес – как шахматы: нужно думать на несколько ходов вперед»

17 мая 2021, 18:29 Просмотры124581

О становлении и развитии группы компаний "Корпорация проектов" беседуем с ее основателем и руководителем Виктором Свиридовым

- Сейчас «Корпорация проектов» - это компания молодая, но уже с именем. Вас знают, вас уважают, с вами хотят работать. А с чего все начиналось?

Все начиналось достаточно просто: в свое время я учился на строителя, а затем и нашел себя в этой сфере. Сначала работал по найму. В общей сложности прошел 6 организаций. Был и проектировщиком, и линейным инженером на строительной площадке, и офисным сотрудником. Сферу строительства изучил от и до. Однако затем решил, что пришла пора трудиться на себя.

Разместил объявления, начал принимать заказы, но со временем понял, что, если я хочу работать с крупными заказчикам, необходимо оформить свое дело официально, так как это нужно компаниям для отчетности и безналичной формы оплаты. В итоге открыли с напарником ИП. Постепенно начали нанимать сотрудников, ведь компания хоть и медленно, но верно росла, увеличивались и объемы работы. Со временем наши с компаньоном пути разошлись, и я сам возглавил наше небольшое предприятие.

Мы занимались архитектурно-строительным проектированием объектов разной степени сложности – гражданских, промышленных, и инфраструктурных. Активно участвовали в электронных аукционах, в том числе и на государственных площадках. Старались заработать себе имя.

- А что означает название «Корпорация проектов»? Сейчас это бренд, который объединяет сразу несколько направлений. Но с какого момента вы стали использовать именно это название?

Все начиналось с ИП «Свиридов Виктор Васильевич». Однако уже тогда, будучи на бумаге ИП, по факту я использовал название «Корпорация проектов» и в официальной переписке, и на всех закрывающих документах. Я четко понимал, что одной лишь фамилии для компании недостаточно: ей необходимо запоминающееся название. Придумал свой логотип, бренд, с этим и продолжил работать. А в прошлом году уже открыл ООО с одноименным названием. То есть на данный момент у меня сразу две формы юридического лица в направлении архитектурно-строительного проектирования.

- Можете ли проследить динамику своей успешности в бизнесе? С чего начинали и к чему пришли?

Если подводить итоги в цифрах, то в 2018 году, а именно тогда я открыл ИП, у нас было около 10 контрактов. К слову, такое количество договоров удалось заключить за полгода. В 2019-м это число мы уже удвоили, а в 2020-м – утроили. То есть за год мы смогли выполнить почти 40 контрактов. Я считаю, что это очень неплохие показатели.

- Кто и откуда ваши клиенты?

Сейчас география нашего бизнеса – это вся Россия. В прошлом году среди наших заказчиков были компании из Екатеринбурга, Великого Новгорода, Пскова, Республики Карелия, Ростова-на-Дону. Парадоксально, но госконтрактов для Воронежской области мы выполняем крайне мало.

Что касается состава клиентов, то в основном, как и раньше, работаем на государство. Остальное – это заказы «с улицы». Но их долю хотелось бы увеличить, поэтому в текущем году активно занимаемся рекламой.

- Был ли страх, когда вы начинали работать с компаниями из других регионов? Все-таки для новичка это и психологически, и технически непросто.

Сразу после открытия для нас любой заказчик был новым, хоть местный, хоть иногородний. Но компания мы молодая и амбициозная, поэтому нужно было не тушеваться, а формировать положительный имидж. Первый такой заказчик, к примеру, у нас был из Пскова. Как только мы поняли, что можем успешно выполнять контракты по всей России, мы стали активно включаться в этот процесс.

- Конкуренция на этом рынке жесткая?

Да, но для меня ценовой показатель при участии в электронных торгах – не слишком конкурентоспособный инструмент. Зачастую он просто не применим к реальной жизни, потому что многие компании не опираются на нормативные документы, а выставляют цену «из головы». Поэтому и суммы могут варьироваться очень сильно. Кто-то может выставить 1 млн. руб. за выполнение проекта, а кто-то – 13 млн. Ну и можно ли к этому серьезно относиться? На мой взгляд, такой разброс цен просто не укладывается в голове.

Для «Корпорации проектов» качественный сервис – дело чести. К примеру, у нас есть сотрудник, который сопровождает клиента до сделки. Дальше контрактом от начала и до конца занимается инженер. Мы не бросаем клиента на произвол судьбы, не прячемся, не игнорируем, а напротив – находится на связи 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. В этом один из секретов успеха. Мы взаимодействуем с клиентом, максимально оперативно передаем отчётность и отвечаем на все возникающие вопросы.

Еще одним немаловажным преимуществом является то, что мы подходим к заказам комплексно. К примеру, в отличие от многих конкурентов, выполняем работы по инженерным изысканиям. А ведь это основа любого строительства и эксплуатации объектов. А в прошлом году «Корпорация проектов» пополнилась еще и строительной фирмой и может полноправно считаться не инжиниринговой компанией, а уже группой компаний.

- Расскажите про вашу команду. Как подбираете сотрудников? Какие критерии являются для вас приоритетными?

Целеустремленность – вот для меня основной фактор. Еще уважение к себе и своему коллективу, работоспособность, умение применить свои знания и навыки в любой ситуации. Могу сказать, что подбором сотрудников я занимался до последнего времени самостоятельно и лишь недавно дал объявление о поиске HR менеджера. В связи с возросшим штатом уделять достаточное время подбору сотрудников я уже не успеваю.

Суммарно в трех компаниях у нас работает 30 человек. Есть испытательный срок. По его итогам некоторые остаются, а те, кому по каким-то причинам не подходит наш коллектив – по духу или по настрою – уходят сами, освобождая место для других.

- Можете ли назвать главный прорыв и потерю 2020 года?

Пандемия, безусловно, огорчила и по сразу по нескольким причинам: мы в этот период сильно сократились, начали работать удаленно. Что скрывать, были задержки и в производстве работ, соответственно, это сказалось и на заработной плате. Команду в полном объеме сохранить не удалось.

Но были и плюсы: со второй половины года штат увеличился, арендовали еще один офис, приобрели дополнительное оборудование. К примеру, раньше мы печатали наши проекты в сторонних организациях, теряя время, силы и деньги, а теперь делаем это самостоятельно. Как я уже упоминал ранее, открыта новая строительная фирма и управляющая компания. Так что достижений однозначно больше, чем потерь.

- Расскажите об участии в конкурсах? Что это вам дает? И есть ли люди, которые являются для вас ориентиром?

Могу сказать, что вдохновляюсь примером Игоря Перевезенцева. Он мой бизнес-наставник, я у него был на производстве, почерпнул для себя много полезного.

Что касается конкурсов, то, как их регулярный участник (мы уже трижды брали «золото» в номинации «Сфера услуг» от Центра «Мой бизнес»), могу сказать, что делаю это не для репутации либо для портфолио. Это, скорее, проверка себя самого. Нужно быть в тонусе, это мотивирует. Кроме того, там я нашел близких по духу людей, сотрудничество с которыми продолжилось и в обычной жизни.

- Поделитесь планами на будущее.

От планов и до их реализации у меня путь не слишком длинный. Сейчас «Корпорация проектов» расширяет свой круг деятельности. В дальнейшем, скорее всего, будем выполнять заказы не только в комплексе «изыскание-проектирование-строительство», но и выделим строительство в отдельный блок. Хотим создать здоровую конкуренцию таким компаниям, как «Выбор» и «Развитие». Есть большое желание приобретать участки, возводить на них многоквартирные дома либо какую-то другую недвижимости, а в последующем брать на себя управление.

Еще можно упомянуть использование новых технологий, таких как информационное моделирование зданий (BIM). Оно позволяет с легкостью вносить изменения на любой стадии проекта.

- О чем мечтаете?

Хотелось бы построить офис с нуля: приобрести участок в собственность, возвести там комплекс, где будет располагаться и штаб-квартира, и управляющая компания, и проектная группа.

Бизнес – как шахматы. Я люблю и умею ставить людям задачи, думать на несколько ходов вперед. Зарабатывать не просто ради того, чтобы положить деньги в карман, а вложить их в развитие компании. Двигаться дальше, развиваться, расти. Это и есть настоящий, деловой подход.

Текст:  Анна Виноградова

Воронеж