Бизнес будут контролировать по-новому

28 ноября 2019, 18:36 Просмотры5440
Бизнес будут контролировать по-новому

Правительственная комиссия по законодательной деятельности одобрила законопроекты, определяющие установку требований бизнесу и проверку выполнения этих требований.

Всего одобрено два законопроекта. Первый из них позволит запустить реформу. Второй даст возможность сократить число выездных проверок прокуратуры. Теперь по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева необходимо до 2021 года отменить и пересмотреть девять тысяч нормативных правовых актов, которые регулируют деятельность предпринимателей.Это нужно для сокращения или же полной отмены необоснованных и завышенных требований к бизнесу.

Предпринимательские организации - «Опора России», «Деловая Россия», Российский Союз Промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата - к нововведениям отнеслись положительно. По их мнению, новые законопроекты смогут снизить административное давление на бизнес.

В случае принятия законопроектов, появятся новые виды контроля предпринимательской деятельности: контрольная закупка, выездные обследования, рейд. Однако основной упор будет сделан на профилактические меры, среди которых - рекомендации. Кроме того, возможно изменение KPI для контролеров: ключевым будет количество устраненных рисков, а не проведенных проверок и выявленных нарушений.