Бизнес-сообщество выступило против включения неналоговых платежей в Налоговый Кодекс

15 апреля 2019, 11:13 Просмотры3759
Бизнес-сообщество выступило против включения неналоговых платежей в Налоговый Кодекс

Бизнес-сообщество видит риск усиления контрольного давления со стороны налоговых органов, особенно сразу после введения новых налогов. Как считают в общественной организации «ОПОРА РОССИИ», налогоплательщик должен быть готов к пристальному изучению расходных документов налоговым органами и даже к проверкам добросовестности своих подрядчиков. Можно также ожидать появления «серых» зон и неурегулированных вопросов, а также спорной позиции регулятора, к чему тоже нужно быть готовым налогоплательщику.

Как отмечает президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, «вместо упорядочивания неналоговых платежей вводятся шесть новых налогов, которые касаются не только предпринимателей, но и всех граждан – в частности, курортный сбор. Это вызовет не только увеличение налоговой нагрузки на бизнес, но и приведет к дополнительным основаниям для уголовной и административной ответственности предпринимателей».

Министерство финансов РФ уже опубликовало доработанную версию законопроекта, посвященного расширению перечня федеральных налоговых сборов. В него включены несколько неналоговых платежей. Ведомство предложило включить в Налоговый кодекс пять сборов – экологический налог, утилизационный сбор, сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения, налог на операторов сети связи общего пользования и гостиничный сбор.

По консолидированному мнению самых крупных бизнес-сообществ – «ОПОРЫ РОССИИ», РСПП, ТПП РФ и «Деловой России» – данные взносы не следует включать в Налоговый Кодекс, их необходимо структурировать в рамках отдельного федерального закона. 

Президент РФ Владимир Путин попросил министра финансов и первого вице-премьера Антона Силуанова «не спешить» с включением платежей в НК РФ.

Представители бизнес-объединений отмечают, что предлагаемый Минфином законопроект может стать эффективным только в том случае, если будут учтены конструктивные предложения бизнеса.