Частно-государственное партнерство в сфере детского отдыха

9 июля 2019, 17:34 Просмотры2919
Частно-государственное партнерство в сфере детского отдыха

Возможность реализации проектов частно-государственного партнерства для развития загородных лагерей отдыха для детей поручил проработать управлению образования и молодежной политики Воронежа мэр Вадим Кстенин. В течение месяца специалисты должны изучить опыт коллег из других субъектов РФ и выработать собственную систему развития детского оздоровительного отдыха с возможностью привлечения частных инвестиций. Стоимость путевок при этом увеличиваться не должна.

По данным управления образования и молодежной политики мэрии Воронежа, в пригороде областного центра традиционно работают 11 стационарных детских лагерей отдыха. Из них 7 муниципальных и 4 ведомственных. Функционирует и одна спортивная база. Они уже приняли 4202 ребенка, из них 1608 сейчас продолжают отдыхать в 9 детских лагерях отдыха. Всего за летний период в стационарных лагерях будет организован досуг для более 8 тысяч юных воронежцев.

С 1 по 28 июня на базе общеобразовательных школ города работали 102 пришкольных лагеря с дневным пребыванием для 3325 детей. В этом году период пребывания ребенка в лагере был увеличен до 21 дня.

В июне трудовой занятостью по договорам с Центром занятости населения «Молодежный» охвачены 1530 подростков, за весь летний период планируется охватить 2580 ребят, что на 150 человек больше, чем в прошлом году.

Кроме того, в Воронежской области открыты и так называемые профильные лагеря. В них в этом году отдохнут более двух тысяч детей. Закончил работу семидневный спортивный лагерь школы олимпийского резерва № 18, в котором приняли участие 120 воспитанников спортивных школ города. Со 2 июля на базе детского лагеря «Зарница» Петропавловского района проходит палаточный лагерь «Седьмой континент» с участием 92 детей. На территории муниципального лагеря «Защитник» проходят смены палаточного лагеря с дневным пребыванием «Инсайт», организованного детской организацией «Искра». В настоящее время в проекте приняли участие 543 ребенка. 22 пятидневных профильных лагеря учреждений дополнительного образования художественно-эстетической, естественно-научной, спортивной направленностей для 375 детей пройдут в августе на базе муниципального детского лагеря отдыха «Костер».

Как подчеркнули в мэрии города, в 2019 году гражданам, работающим или проживающим на территории Воронежа, как и в предыдущие годы, стоимость путевки в детские лагеря отдыха, расположенные в пределах Российской Федерации, будет компенсироваться: 80% от базовой стоимости – работникам бюджетной сферы; 50% – работникам иных организаций. До 20 октября текущего года у работающих граждан имеется возможность получить компенсацию за путевки, приобретенные за полную стоимость. Прием документов осуществляют специалисты муниципального казенного учреждения «Центр развития образования и молодежных проектов» по адресу: ул. Комиссаржевской, 14а.

– В период летней кампании по организации отдыха детей в этом году планируется охватить всеми организованными формами отдыха, досуга и занятости порядка 70000 человек. На эти цели выделено финансирование в размере более 93 миллиона рублей, в том числе из средств областного бюджета более 56 миллионов рублей, из городского бюджета – 37 миллионов рублей, – прокомментировал Вадим Кстенин.

По словам главы города, потребность в детском оздоровительном отдыхе очень велика, «поэтому снижение количества детей и подростков, охваченных такой формой отдыха, недопустимо».

– Объем финансирования на будущий год необходимо сохранить. Даже если из вышестоящего бюджета будет направлена меньшая сумма, чем в этом году, мы должны дофинансировать детский отдых за счет муниципального бюджета. Также существует возможность реализации проектов частно-государственного партнерства для развития загородных лагерей, многие регионы успешно реализуют такие практики, – подчеркнул мэр Воронежа.