Число предприятий МСП сократилось на 4%

13 августа 2019, 16:28 Просмотры6563
Число предприятий МСП сократилось на 4%

Объединение предпринимателей «Опора России» провело исследование на основе данных Федеральной налоговой службы. В результате этого исследования выяснилось, что за минувший год число предприятий МСП сократилось на 4 процента (до 5,7 миллионов), а количество их сотрудников – на 5% (до 15,2 миллионов человек).

Как считает Александр Калинин, президент «Опоры России», основными причинами сокращения сектора МСП являются: снижение спроса; снижение реальных располагаемых доходов населения, с которым малый бизнес работает напрямую и первым ощущает изменения; повышение НДС до 20%, которое в условиях ограниченного спроса невозможно переложить на покупателей; ухудшение делового климата вследствие ужесточения контрольно-надзорной деятельности, давления правоохранительных органов и повышения административных барьеров.

Также число предприятий МСП сокращается из-за высоких ставок по кредитам и большой доли отказов в банках.

— Около 150 тысяч индивидуальных предпринимателей могли закрыться и заново зарегистрироваться в качестве самозанятых граждан, которые пока не учитываются как представители МСП, но тогда тенденция к сокращению все равно сохранилась бы, добавил Александр Калинин. По его мнению, уменьшение количества предприятий МСП можно предотвратить уходом от излишнего регулирования и налаживанием доступной системы гостендеров.

Имеющаяся на сегодняшний отрицательная динамика между тем идет в разрез с национальным проектом «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», согласно которому к 2025 году количество сотрудников МСП должно достигать 25 миллионов человек.