Депутат Воронежской горДумы помог издать книгу о девушках-зенитчицах

21 января 2022, 12:46 Просмотры6436
Депутат Воронежской горДумы помог издать книгу о девушках-зенитчицах

Издание вышло в свет в рамках патриотического проекта.

Депутат Воронежской городской Думы Александр Чуфинев помог издать книгу о девушках-зенитчицах, участвовавших в боях за Воронеж. Обладателем первого экземпляра книги «Нам эти дороги позабыть нельзя» стал мэр Воронежа Вадим Кстенин. Подарок был вручен во время рабочей встречи градоначальника с парламентарием.

Александр Чуфинев рассказал Вадиму Кстенину, что с просьбой помочь в издании книги, к нему обратились дети ветеранов 4-го зенитно-пулеметного полка 3-й дивизии ПВО Зинаиды Овсянниковой и Александры Забавниковой.

Оказалось, что ранее ветераны уже предпринимали попытки собрать и сохранить воспоминания о роли данного воинского подразделения в Победе над фашизмом. В итоге в 1983 и 1985 годах появилось два машинописных сборника, которые хранятся в нескольких воронежских музеях.

Как выяснилось, 4-й зенитно-пулеметный полк 3-й дивизии ПВО был сформирован из девушек, проживавших в Воронеже и Воронежской области. Юные зенитчицы прошли до самого Берлина и сохранили дружеские отношения в послевоенные годы. К слову, среди них были и сослуживцы погибшей при обороне Воронежа Лидии Рябцевой, чьим именем названа одна из городских улиц.

В итоге при поддержке Александра Чуфинева книга «Нам эти дороги позабыть нельзя» была издана. Более сотни экземпляров передадут в школы, библиотеки, музеи и другие общественные организации города. Как подчеркнул парламентарий, историческую память о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны, необходимо сохранить.

Презентация книги намечена на 24 января. Мероприятие пройдет в общественной приемной Александра Чуфинева.