Для субъектов МСП появился новый вид кредита

10 января 2020, 19:15 Просмотры4914
Для субъектов МСП появился новый вид кредита

Министерство экономического развития ввело новый вид кредита для субъектов МСП на развитие предпринимательской деятельности.

Условия нового кредита следующие: взять можно сумму до десяти миллионов рублей на период до 5 лет. Ставка при этом составит не более 9,95% годовых. Этот вид кредита - часть национального проекта по поддержке МСП, в рамках которого в 2019 году уже была запущена программа выдачи льготных кредитов на пополнение оборотных средств по ставке до 8,5%.

Как рассказали в Минэкономразвития, при выдаче нового вида кредита предусматриваются более лояльные требования: отсутствуют ограничения по виду деятельности заемщика, а также по наличию задолженности по налогам. Кроме того, такой кредит могут взять самозанятые из тех регионов, где для них применяется специальный налоговый режим. 

Новшеством стали также изменения в реализации механизма секьюритизации портфелей МСП-кредитов коммерческих банков посредством организации сделок по выпуску облигаций под залог портфелей кредитов, предоставленных субъектам МСП, в рамках программы, - говорят в министерстве.