Доступ малого бизнеса к закупкам должен быть упрощен

12 июня 2019, 11:23 Просмотры1312
Доступ малого бизнеса к закупкам должен быть упрощен

Закупки крупнейших заказчиков у субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства) – одна из наиболее востребованных форм поддержки у предпринимательского сообщества. Об этом сказал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин на панельной дискуссии «Доступ разрешен: рейтинг лояльности 50 крупнейших заказчиков к субъектам МСП» на заключительном дне ПМЭФ 2019. 

Как отметил Александр Калинин, только за 2018 год объем закупок у субъектов МСП составил 3,264 триллиона рублей.

– В течение последних четырех лет объем закупок у субъектов МСП увеличивался в среднем на 1 триллион рублей в год, – уточнил Александр Калинин.

Он отметил, что в 2018 году на площадке Петербургского международного экономического форума прошла презентация рейтинга лояльности крупнейших заказчиков к субъектам малого и среднего бизнеса. Рейтинг был разработан Агентством стратегических инициатив совместно с Корпорацией МСП по результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.

– Закупки крупнейших заказчиков у субъектов МСП – одна из наиболее востребованных форм поддержки у предпринимательского сообщества, – сказал лидер «ОПОРЫ РОССИИ».

Он подчеркнул, что «ОПОРА РОССИИ» и АСИ «с боем доказали, что необходима процедура закупок у государства и квотирование закупок».

– Но одно дело сформировать нормативно-правое обоснование процедуры закупок, а другое – запустить этот сложный механизм. Мы видим вроде бы фантастические цифры в 3,2 триллиона рублей, сотни тысяч благодарных компаний малого и среднего бизнеса, которые вырастили и развили свой бизнес. Но цели еще более амбициозные – 5 триллионов к 2024 году. В нацпроекте по МСП самый крупный блок – это акселерация, которая невозможна, если рынки сбыта не будут расти. «ОПОРА РОССИИ» и АСИ считают, что систему процедуры закупок необходимо мониторить, необходимо расширять и улучшать, – заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

По словам Александра Калинина, «первое и самое главное, что необходимо изменить – систему расчетов».

– Мы полностью поддерживаем инициативу Минфина, который с 1 июля проводят эксперимент в сфере госзакупок по внедрению в электронный документооборот подписания актов приемки работ. Как только это будет внедрено по 44-ФЗ, это необходимо распространять и на 223-ФЗ. Должны быть установлены четкие сроки: либо ты в течение 30 дней подписываешь акт, или ты высылаешь обоснованный отказ. Очень важно перевести в публичное поле процедуру подписания актов приемки. В этом главными союзниками нашей Организации выступают Минфин и Казначейство. Второй момент: 5 триллионов не достичь, если не увеличить квоту по спецторгам, сейчас она 15%. Есть стратегия развития МСП, из которой следует, что квота должна плавно увеличиваться из года в год. Минфин предлагает с 2020 увеличить объем закупок у малого и среднего бизнеса до 18%. Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Третий вопрос также связан с акселерацией. Необходимо либо поднять порог среднего бизнеса выше 2 миллиардов рублей, до которого МСП могут принимать участие в торгах, либо по всем торгам установить предельные точки расчетов, – считает Александр Калинин.