Гордума решает, что делать с «депрессивными» территориями

27 ноября 2019, 18:23 Просмотры5819
Гордума решает, что делать с «депрессивными» территориями

На заседании четырех комиссий воронежской гордумы депутаты разобрали проблему сноса и расселения аварийных домов в рамках региональной программы «Развитие застроенных территорий».

С 2012 по 2018 годы было запланировано развивать 22 территории, на которых нужно снести 349 ветхих и аварийных домов. Однако за этот период времени было проведено всего 10 аукционов по девяти территориям. Три аукциона не состоялись: дважды по микрорайону у переулка Отличников, один раз – по кварталу «улица Конструкторов – Крымская – Пирогова».

Председатель Контрольно-счетной палаты Елена Литвинчук, объяснила, что застройщиков останавливают затраты на расселение людей из аварийных домов – они составляют до 30% от стоимости всех работ. Кроме того, при заключении контрактов не учитывается наличие на территориях объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

Главный архитектор города Людмила Подшивалова сообщила, что решение о включении социальных объектов в аукционную документацию уже принято. В администрации также разработали регламент, который ограничивает время утверждения проектов планировки территории шестью месяцами, чтобы процесс не растягивался на несколько лет.

Депутат и председатель градостроительной комиссии Иван Кандыбин предложил подумать над альтернативной программе «Развитие застроенных территорий». По его словам, при измененном законодательстве о долевом строительстве существующий план реализации станет совсем неисполнимым.