Грантовая поддержка предприятий малого бизнеса в сельских районах продолжится в Воронежской области

13 марта 2019, 13:08 Просмотры6305
Грантовая поддержка предприятий малого бизнеса в сельских районах продолжится в Воронежской области

В Воронежской области применение казначейского сопровождения в течение 2017 и 2018 годов способствовало предотвращению нецелевого и неэффективного использования средств. Деньги в сумме 13,9 миллионов рублей предоставлялись из федерального и регионального бюджетов юрлицам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также индивидуальным предпринимателям. Об этом заявил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

Речь шла о шести начинающих фермерах, которые получали гранты в размере 5,9 миллиона рублей, и двоих получателей субсидий на развитие семейных животноводческих ферм в сумме 8 миллионов рублей.

Руководитель профильного департамента отметил, что в 2018 году при регулировании вопросов казначейского сопровождения использовался широкий перечень нормативных правовых актов Правительства РФ, Министерства финансов России и Федерального казначейства. На территории Воронежской области казначейскому сопровождению подлежали три направления государственной поддержки, входящие в субсидию на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса.

По словам Алексея Сапронова, очевиден положительный эффект применения казначейского сопровождения в части усиления контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств.

- В наибольшей степени это относится к субсидиям на финансовое обеспечение затрат, порядком предоставления которых установлено требование о последующем подтверждении их использования в соответствии с условиями и целями предоставления, - отметил он.

В рамках реализации государственной программы Воронежской области «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» к таким субсидиям относятся гранты начинающим фермерам на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, а также гранты на развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ. Помимо этого предоставляются субсидии в виде грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы.

Алексей Сапронов сообщил, что в рамках осуществления казначейского сопровождения сельскохозяйственными товаропроизводителями и другими организациями агропромышленного комплекса Воронежской области было открыто 59 лицевых счетов. Департаментом аграрной политики Воронежской области сформировано 59 заявок на кассовый расход, в соответствии с которыми на лицевые счета получателей направлено порядка 313 миллионов рублей.

В текущем году в рамках реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и утвержденного на его основании регионального проекта планируется расширение перечня мер государственной поддержки, предоставляемых на финансовое обеспечение затрат в связи с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг. К таким мерам будут отнесены гранты «Агростартап» и субсидии на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.