Инвестиции в Воронежскую область будут привлекать по пяти направлениям

13 февраля 2020, 12:31 Просмотры4436
Инвестиции в Воронежскую область будут привлекать по пяти направлениям

Стратегию утвердили на заседании Совета при полпреде Президента РФ.

На заседании присутствовал губернатор Воронежской области Александр Гусев. В ходе встречи полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев напомнил, что необходимо ускорить рост инвестиций в регионы не менее чем на 5% в год. Он подчеркнул, что для субъектов РФ это весьма высокая планка - 27% от валового регионального продукта. Для ее достижения существующего пакета инвестиционных проектов недостаточно. Поэтому процесс привлечения средств должен принять целевой характер.

- Рост инвестиций в основной капитал - это и новые рабочие места, и развитие малого и среднего бизнеса, и сокращение бедности, и увеличение заработной платы. Наша главная задача – из 18 разрозненных региональных планов сделать единый, - отметил Игорь Щеголев.

По словам полпреда, единый план позволит более четко и оперативно работать с инвесторами и предлагать им удобные площадки, которые недоступны при разрозненной работе регионов. Кроме того единая схема упростит документооборот между различными ведомствами.

В Воронежскую область инвестиции будут привлекать по пяти направлениям: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и логистика, жилищно-коммунальное хозяйство и экология, туризм. Департамент экономического развития региона совместно с профильными ведомствами уже разработал 33 новых инвестиционных предложения. Согласно данному пакету документов, в Воронежскую область планируется привлечь 263 млрд руб, создать более 9000 рабочих мест.

В целом Воронежская область является одним из лидеров среди российских регионов по инвестиционной активности и входит в тройку лучших по ЦФО.