Леса Воронежской области продолжат очищать при помощи волонтеров

13 марта 2019, 12:33 Просмотры3088
Леса Воронежской области продолжат очищать при помощи волонтеров

В 2019 году лесные участки Воронежской области очистят от валежника и сухостоя. Санитарно-оздоровительные мероприятия пройдут на площади 3 тысячи гектаров. Планируется очистить свыше 148 гектаров на видовых лесных участках. Прежде всего, работы пройдут в окрестностях Воронежа, города Лиски и Нововоронежа. Об этом сообщил руководитель управления лесного хозяйства региона Александр Сысоев.

По его словам, это позволит к концу года завершить расчистку видовых участков вдоль дорог и социально значимых объектов от многолетних накоплений валежника. Кроме того, продолжится расчистка горельника на площади 247 гектаров в Новохоперском районе. Имеются в виду бывшие земли сельхозназначения, вошедшие в лесной фонд. 

Как и в 2018 году, для очистки лесов будут привлекаться общественные организации. Только в минувшем году волонтеры помогли вывести мусор с площади в 303 гектара.

Интересен и дугой факт. По данным регионального управления лесного хозяйства в 2018 году, чтобы вовлечь в хозяйственный оборот поврежденные и погибшие лесные насаждения, были проведены аукционы на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. Расчет был сделан на то, что древесиной заинтересуется малый и средний бизнес. Но из 51 тысячи кубометров древесины, выставленной на торги в минувшем году, 9 тысяч – это поврежденные и погибшие деревья. Поэтому, по словам Александра Сысоева, «привлечение инвестиций для вовлечения в оборот таких насаждений малоперспективно, поскольку в современных экономических условиях мелкотоварная и дровяная древесина не представляет интереса для бизнеса».

По информации, озвученной руководителем лесного управления, за период с 2015 года почти вдвое увеличен объем санитарных рубок и рубок ухода по сравнению с предшествующим четырехлетним периодом. За счет бюджетных средств очищены от сухостоя и валежника свыше 1344 гектаров пригородных лесов, в том числе на части территории государственного природного заказника областного значения «Воронежская нагорная дубрава».

- Как следствие, улучшено санитарное состояние лесов, снижен уровень пожарной опасности, созданы условия для рекреации. Однако вопрос о поддержании в надлежащем состоянии лесов заказника, который находится в постоянном пользовании у Воронежского государственного лесотехнического университета имени Морозова, остается актуальным. В настоящее время поврежденные и погибшие насаждения в нем составляют около 50 процентов при среднем показателе по области 10 процентов, - подчеркнул Александр Сысоев.

Стало также известно, что дополнительные бюджетные средства в размере 6,7 миллиона рублей, возможно, будут выделены в текущем году для работ по уходу за зелеными насаждениями в районе СОК «Олимпик» и санатория имени Горького. Это, как известно, территория воронежского заказника. Тема будет обсуждаться департаментом природных ресурсов совместно с департаментом финансов по итогам исполнения областного бюджета за 1 квартал 2019 года.