Максим Толубаев: «Существуют разнообразные инструменты финансирования бизнеса»

28 сентября 2021, 21:53 Просмотры5102
Максим Толубаев: «Существуют разнообразные инструменты финансирования бизнеса»

О способах получения финансирования для развития бизнеса беседуем с руководителем направления экономического отдела Отделения Воронеж ГУ Банка России по ЦФО Максимом Толубаевым

 

Перед многими предпринимателями встает вопрос, где взять деньги на развитие бизнеса, потому что собственных средств не всегда хватает. Что с этим делать?

Сейчас экономическая активность начинает восстанавливаться. Растет интерес компаний к кредитам и займам. За семь месяцев 2021 года воронежский малый и средний бизнес получил в банках почти 125 млрд рублей. Это более чем на треть превышает показатели аналогичного периода прошлого года. А если сравнить с допандемийным 2019 годом, то эта сумма соизмерима с объемом кредитования за весь позапрошлый год.

Сегодня о привлечении средств для развития бизнеса говорят даже те предприниматели, которые ранее об этом не задумывались. И очень важно знать о том, что существуют разнообразные инструменты финансирования бизнеса. Одни из них будут интересны начинающим предпринимателям, другие — уже состоявшимся компаниям.

 Если говорить о привлечении средств со стороны, то первым на ум приходит банковское кредитование. А есть что-то еще?

Когда речь заходит о банковском кредитовании начинающих проектов, предприниматель может встретить отказ. Банковская система часто старается не вкладываться в предприятие с неочевидной перспективой. Поэтому, чаще всего, приходится бизнесмену самому вкладываться в проект или искать единомышленников - соинвесторов. А ведь сейчас, с развитием интернета, появилась возможность привлекать частные инвестиции с помощью такого инструмента как краудинвестирование.

Краудфинансирование предполагает привлечение денежных средств в долг или в капитал от множества инвесторов (физических и юридических лиц) через оператора инвестиционной платформы.

Операторами инвестиционных платформ могут быть только хозяйственные общества, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Они должны пройти проверку и быть включены в реестр Банка России. Разместив на такой платформе заявку, можно привлечь инвесторов и быть уверенным, что не станете жертвой мошенников.

 Какие инструменты можно использовать, когда бизнес уже успешно развивается?

На стадии развития бизнеса появляется возможность получения банковских кредитов, но не стоит забывать, что при необходимости финансирования можно обращаться и в микрофинансовые организации. Они не только дают денег гражданам до зарплаты. Существуют госМФО, где на развитие бизнеса можно получить деньги, а подход к оценке риска у таких организаций бывает мягче чем у банков.

Перед обращением в микрофинансовую организацию необходимо проверить включена ли она в реестр Банка России. Это можно сделать на официальном сайте Банка России или через мобильное приложение «ЦБ Онлайн». Так вы обезопасите себя от разного рода нелегальных кредиторов.

Другим инструментом, который применим на стадии развития бизнеса, является лизинг.

 В чем преимущества лизинга для предпринимателя?

Лизинг – это инструмент, позволяющий предприятию на стадиях развития и зрелости расширять производство, наращивать производственные мощности. Дело в том, что в лизинг можно оформить не только автомобиль. Это может быть и оборудование, и здания, и сооружения.

Для предпринимателя лизинг помогает решить сразу несколько задач.

Во-первых, не нужно находить залог, так как объект лизинга является собственностью лизинговой компании.

Во-вторых, договор лизинга заключается на длительный срок, следовательно, можно более качественно планировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия с длинным горизонтом планирования.

Кроме этого, плюс для предприятия в том, что, в отличие от приобретения имущества, расходы по уплате НДС несет лизинговая компания как владелец имущества.

Важный момент – если предприятие перестает платить, то лизинговой компании не нужно решение суда для изъятия имущества – оно и так принадлежит лизинговой компании. Это стоит учитывать и не нарушать график платежей, хотя при возникновении трудностей лизинговая компания так же может пойти предпринимателю навстречу и реструктурировать договор.

Какие еще инструменты доступны для предпринимателей?

Зрелый бизнес, который существует больше трех лет и имеет четкие планы развития, может рассматривать такой инструмент как размещение ценных бумаг, в частности облигаций. По сути облигация – это долговая расписка, по которой предприятие обязуется выплатить определенный доход (купон).

При этом, для предприятия есть ряд плюсов: защита от некоторых рисков (например, рейдерства), планирование своих денежных потоков на длительный срок, нет необходимости отчитываться о целевом использовании, как по кредиту. И еще один положительный момент: существует программа возмещения расходов по выпуску облигаций для субъектов МСП.

— Подведем итоги. Что важно знать предпринимателям о возможностях финансирования своего бизнеса?

Для малого и среднего бизнеса доступен целый спектр финансовых инструментов, позволяющих привлечь средства для развития и деятельности.

Важно определиться с вашими целями, сроками, необходимой суммой, выбрать подходящий финансовый инструмент и оптимального поставщика услуги.

И самое главное – не забывайте учиться! Рекомендую наш сайт «Финансовая культура», где можно найти различные обучающие статьи по финансовой тематике с полезными ссылками. Работает Youtube-канал «Деньги для дела», где в доступной форме рассказывается об основных финансовых инструментах для бизнеса. Узнать о новациях, пообщаться со специалистами можно в ходе регулярно проводимых вебинаров, один из которых пройдет 5 октября. Он будет посвящен тому, как организовать прием оплаты с помощью смартфона. Учитесь, развивайтесь – для этого сейчас существует очень много возможностей.

А если ваши права нарушают, то всегда можно обратиться за помощью в Банк России через его интернет-приемную.

 

Фото: из личного архива Максима Толубаева