Михаил Мишустин: «Бюджетные средства по нацпроектам тратятся медленно»

21 февраля 2020, 10:07 Просмотры5296
Михаил Мишустин: «Бюджетные средства по нацпроектам тратятся медленно»

Премьер-министр поручил подготовить поправки к закону о госзакупках.

В ходе заседания Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение главе Министерства финансов РФ Антону Силуанову подготовить поправки в закон о госзакупках. По многочисленным откликам, он слишком сложный, а сама система электронных торгов чересчур запутанная. - Мы должны по максимуму обеспечить оперативное выполнение поручений Президента по итогам послания Федеральному Собранию. Реализация национальных проектов должна происходи своевременно, — подчеркнул премьер-министр.

По словам премьер-министра, процедуру закупок нужно сделать более простой, но при этом результативной. На данный момент она негативно влияет на скорость освоения бюджетных средств в ходе реализации нацпроектов.

Согласно отчету Счетной палаты, по итогам прошедшего года федеральный бюджет не использовал более 1 трлн рублей, «что недопустимо много», — заявил Мишустин. Он подчеркнул, что в 2020 году на реализацию госконтрактов предусмотрено порядка 4,6 трлн рублей. Сейчас эти деньги потрачены всего на 10%, а по госконтрактам в рамках нацпроектов — на12%. Также Михаил Мишустин обратил внимание собравшихся на то, что переходящие остатки с прошлого года только в сфере исполнения национальных проектов составили 149 млрд рублей, еще 362 млрд рублей — это остатки по госконтрактам вне нацпроектов.