Микрогенерацию пустят на рынок

7 ноября 2018, 15:24 Просмотры1002
Микрогенерацию пустят на рынок

В законодательство в сфере электроэнергетики вводится понятие «объект микрогенерации» и устанавливаются критерии отнесения генерирующих объектов к этой категории. Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» подготовлен Минэнерго России во исполнение плана мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с установленной мощностью до 15 кВт. Как отмечает официальный сайт правительства РФ, законопроектом предлагается ввести в понятийный аппарат законодательства об электроэнергетике понятие и критерии объекта микрогенерации и установить критерии отнесения генерирующих объектов к этой категории.

Напомним, еще в начале нынешнего года правительство РФ поручило Минэнерго, Минэкономики и ФАС выработать проект плана по стимулированию так называемой «зеленой» микрогенерации потребителями, в том числе населением. Речь идет, например, о солнечных панелях или ветряках мощностью до 15 кВт, которые разрешат ставить на крыше или во дворе (кроме многоквартирных домов). Система должна позволять сброс излишков выработки в сеть, энергосбытовые компании (гарантирующие поставщики, ГП) обязаны выкупать эти объемы по цене оптового энергорынка, а доходы населения от этого не будут облагаться налогами. Двусторонние счетчики потребитель должен ставить сам.