На поддержку МСП дадут бюджетные деньги, а взамен ожидают рост числа предпринимателей

5 декабря 2018, 13:58 Просмотры1376
На поддержку МСП дадут бюджетные деньги, а взамен ожидают рост числа предпринимателей

На поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2019 году Воронежская область получит 673 миллиона рублей. Средства ожидаются из федерального бюджета. Причем финансирование по сравнению с 2018 годом должно увеличиться более чем в 10 раз. Об этом сообщили в пресс-службе Воронежской областной Думы.

Первое чтение прошел в областном парламенте закон «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Доходы бюджета 2019 года с учетом федеральных средств запланированы на уровне 104,8 млрд. рублей, расходы – 107,1 млрд. рублей. Дефицит составляет 2,3 млрд. рублей, но имеет гарантированные источники финансирования, которые также предусмотрены в бюджете.

По словам спикера регионального парламента Владимира Нетесова, основная доля расходов (почти 65%) предусмотрена на социальные отрасли. Общий бюджет здравоохранения запланирован в объеме около 40 млрд. рублей. Расходы региона на социальную защиту населения запланированы в сумме почти 10,5 млрд. рублей. Владимир Нетесов отметил, что поддержка МСП – один из приоритетов, определенных Президентом Владимиром Путиным. Средства выделят в рамках участия Воронежской области в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы».

– Бюджет 2019 года – оптимальный и выверенный документ, обсуждение которого прошло в открытой и конструктивной обстановке. В ходе «нулевых» чтений были учтены поправки от депутатов регионального парламента. В частности, это дополнительные средства на детский отдых и поддержку малого бизнеса, увеличение расходов на предоставление жилья детям-сиротам. Часть этих поправок уже внесена в документ, который мы сегодня приняли в первом чтении, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

К слову, губернатор региона Александр Гусев считает поддержку малого и среднего предпринимательства одним из важнейших направлений в развитии региона. Соответствующий пункт есть в «Стратегии-2035». Задача, которую Александр Гусев ставит перед регионом, – к 2023 году увеличить количество предприятий малого и среднего бизнеса в 1,4 раза, а к 2028 году – в 1,8 раза. По мнению губернатора, система господдержки для крупных предприятий налажена – теперь необходимо сосредоточиться на поддержке малого и среднего бизнеса.

Число объектов МСП в 2017 году в Воронежской области увеличилось на три процента. По мнению властей, произошло это благодаря мерам поддержки, которые реализуются на законодательном, финансовом, имущественном и консультационном уровнях.