На профильной комиссии горДумы рассмотрели вопросы по образованию

22 ноября 2022, 20:54 Просмотры4911
На профильной комиссии горДумы рассмотрели вопросы по образованию

В Воронежской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения.

Под председательством Владислава Новомлинского были рассмотрены актуальные городские вопросы.

В частности, депутаты обсудили внесение изменений в перечень льгот по плате, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за детьми в детских садах. Владислав Новомлинский рассказал, что в список льготников включили граждан, проходящих военную службу как в рамках частичной мобилизации, так и добровольцев. Их семьи будут освобождены от платы за детей в детсадах. Такое же изменение вносится и в решение горДумы о финансировании питания школьников — в список тех, кому положено бесплатное питание, включат детей военнослужащих, заключивших контракт о добровольной службе в рядах ВС РФ.

Обсуждения вызвал представленный специалистами мэрии доклад по параметрам бюджета Воронежа на следующий год и плановый период 2023 и 2024 гг, касающимся сферы образования.

Депутат Владимир Калинин поднял острый вопрос — почему в бюджете города не заложены средства на ремонт пришкольных территорий? Надо сказать, что народные избранники неоднократно обращали внимание мэрии на эту проблему. Владимир Калинин подчеркнул, что ремонт дорог и подъездных путей к образовательным учреждениям города проводится регулярно, но при этом состояние асфальтового покрытия на их территориях оставляет желать лучшего. Нервности, ямы и канавы, периодически наполняющиеся дождевой водой, — так выглядит расстояние от ворот многих городских школ до самого здания. Праздничные линейки проводятся в таких же условиях.

Владимир Калинин также отметил, что строительство новых школ и детсадов — это важная и нужная работа, но нельзя забывать и о существующих образовательных учреждениях. «Старые здания требуют ремонта, чтобы сохранять конкурентоспособность с современными учреждениями», — сказал парламентарий. Коллегу поддержала депутат Марина Бочарова, являющаяся директором учебного учреждения, которая предложила разработать системный подход к обновлению старых школ и детсадов и подробно рассмотреть варианты финансирования такой программы.

Воронеж

Лента новостей