На защите прав потребителей

11 июля 2019, 10:57 Просмотры1253
На защите прав потребителей

За 2018-й и неполный 2019 год сотрудники регионального управления Роспотребнадзора совместно с общественными организациями проконсультировали более 6400 граждан и оказали помощь в составлении более чем 1700 претензий, 80 процентов которых были удовлетворены добровольно без суда. 

В суды в 2018-2019 годах было подано 159 исковых заявлений. Судебными органами было удовлетворено 100% исков из рассмотренных. В итоге потребителям возвращены денежные средства в размере более 2 миллионов рублей.

Об этом сообщил руководитель у правления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области Игорь Механтьев в ходе заседания президиума правительства Воронежской области.

Он также отметил, что для обеспечения защиты потребительских прав социально уязвимых групп населения управление Роспортребнадзора совместно с департаментом социальной защиты области проводит занятия по повышению правовой грамотности социально уязвимых слоев населения: инвалидов, пенсионеров, членов многодетных семей.

Правда, до сих пор единой системы защиты прав потребителей на уровне муниципальных образований нет. Руководитель надзорного ведомства отметил, что в ряде районов и городских округов создаются структурные подразделения по защите прав потребителей и межведомственные комиссии, реализуются профильные муниципальные программы.

– В других муниципальных образованиях полномочия по защите прав  потребителей осуществляют специалисты, входящие в состав отделов по экономике и инвестициям, развитию предпринимательства и потребительского рынка. Уровень информационной работы с населением, консультирования и работы с заявлениями жителей в разных муниципальных образованиях также отличается, – сказал Игорь Механтьев.