«Нужно рассказывать людям, для чего все делается и за что они платят»

10 февраля 2020, 12:24 Просмотры3007
«Нужно рассказывать людям, для чего все делается и за что они платят»

Александр Гусев изложил свою позицию по поводу раздельного сбора мусора.

 Тема обсуждалась на совещании, посвященном внедрению системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов в Воронежской области. Согласно национальному проекту «Экология», к 2024 году в нашей стране планируется отправлять на переработку 36% всего мусора (сегодня эта цифра составляет всего 3%).

 Система уже работает в Москве, Белгороде, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Там предлагают делить мусор на два типа: пищевые (органические) отходы и сухой мусор (стекло, пластик, бумага, картон и т.п.).

 В Воронежской области с оглядкой на отечественный и зарубежный опыт могут пойти по пути сортировки отходов на 4 вида: «сухие», «мокрые», стекло и опасные отходы.

 Однако, по утверждению экспертов, прежде всего, необходимо провести комплексную инвентаризацию мест, где накапливаются отходы, а уже затем разрабатывать типовые архитектурные концепции контейнерных площадок и составлять смету затрат на их обустройство.

 По итогам встречи Александр Гусев поручил закрепить конкретных сотрудников в каждом департаменте региона, которые будут заниматься реализацией программы, а также дал задание просчитать экономическую составляющую вопроса. Главы муниципалитетов, в свою очередь, должны заняться активной разъяснительной работой.

– Нужно рассказывать населению, для чего все это делается, каким будет результат, и куда уходят деньги. И главное, чтобы сама система работала. Не должно быть такого, когда люди выбрасывать мусор в ближайший овраг, а с них еще и деньги собирают, – подчеркнул глава области.