Обращают ли воронежские новоселы на недоделки от застройщика?

24 ноября 2022, 20:43 Просмотры6304
Обращают ли воронежские новоселы на недоделки от застройщика?

Телеграм-канал @ria_realty представил результаты исследования компании Rockwool Россия, касающиеся недоделок в новостройках.

Эсперты обратили внимание на то, что далеко не все новоселы знают, на какие недоделки при приемке новой квартиры стоит обратить внимание.

Например, 30% новоселов приглашают с собой на приемку квартиры специалистов, которые помогут определить недоделки. 10% принимают жилье от застройщика методом обычного визуального осмотра. 5% предварительно сами изучили необходимые регламенты. 48% новоселов подписывает акт-приемки, даже не взглянув на новое жилье.

На что же обращают внимание люди, принимая жилье от застройщика? 21% смотрят на стены, потолок, пол. Еще 20% - на вентиляцию и отопление. 17% опрошенных смотрят, соответствует ли реальная площадь квартиры заявленной. 11 % волнуют качество розеток и проводки, 10% - качество оконных конструкций. 9% респондентов обращают внимание на показания и номера счетчиков.

Если покупатели новостройки столкнулись с недоделками, 44% добиваются решения своих вопросов через суд. 29% пытаются безуспешно обратиться к застройщику. Еще 25% респондентов исправляют недостатки своими силами.

Как показывают результаты опроса, в целом 74% новоселов столкнулись с недоделками в приобретенном жилье от застройщиков.

Эта информация тем более актуальна, что по данным ЦБ РФ цены на новостройки, несмотря, на низкие ставки по кредитам, изначально завышены на 20-30%, что перекрывает льготную ставку по ипотеке.

Воронеж

Лента новостей