«ОПОРА РОССИИ» назвала главные условия для развития малого бизнеса в стране

10 июня 2019, 14:33 Просмотры2234
«ОПОРА РОССИИ» назвала главные условия для развития малого бизнеса в стране

На полях Петербургского международного экономического форума-2019 одной из главных тем дискуссий стало развитие малого бизнеса и обсуждение реализации национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках форума состоялась панельная дискуссия «Миссия «Развитие малого бизнеса». Этап «Реализация», модератором которой выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Глава общественной организации озвучил задачи по развитию малого и среднего бизнеса и его вклада в экономику страны. Работу дискуссионной площадки Президент «ОПОРЫ РОССИИ» начал с вопроса, адресованного в зал – какие меры необходимо предпринять для развития малого бизнеса.

По мнению опрошенных, ключевыми условиями для развития малого бизнеса являются отсутствие излишних требований; растущие рынки сбыта и доступное финансирование.

– Мы также провели опрос среди представителей малого бизнеса, опросив около 600 компаний. Результаты следующие: на первом месте – отсутствие излишних требований, далее – низкая фискальная нагрузка и высокий потребительский спрос, – сообщил Александр Калинин.

Министр экономического развития РФ Вадим Живулин также считает, что развитию малого бизнеса мешают излишние требования.

– Ежегодно больше 30 тысяч нормативно-правовых актов федерального уровня принимается в наше стране, из них около тысячи нормативно-правовых документов регулируют вопросы осуществления предпринимательской деятельности, контроля, надзора, установления новых требований и порядка 500-700 требований вводятся. Безусловно, количество требования настолько велико, что выполнить и соответствовать им крайне сложно, – отметил он.

Решение данной проблемы представитель Минэкономразвития России видит в реализации плана «регуляторной гильотины» и трансформации делового климата.

– Вместе с деловым сообществом нам необходимо выделить болевые точки и дальше вместе с ведомством пытаться найти оптимальное решение, – отметил спикер.

Избыточные требования не дают развиваться малому бизнесу также в сфере общепита и торговли, считает статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.