Предприятиям малого бизнеса выделят гранты для развития инновационных продуктов при условии стопроцентного софинансирования

15 апреля 2019, 10:44 Просмотры347
Предприятиям малого  бизнеса выделят гранты для развития инновационных продуктов при условии стопроцентного софинансирования

В конце апреля 2019 года предприниматели смогут принять участие в конкурсе на получение федеральных грантов в сумме до 20 миллионов рублей. Об этом сообщили в Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Выделение финансирования проходит в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», который, в свою очередь, является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Программа направлена на поддержку компаний, завершивших стадию НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции. По информации Фонда, принимать участие в конкурсе могут юридические лица и ИП, относящиеся к категории субъектов малого предпринимательства. Основные условия таковы: субъекты МСП не должны иметь уже действующих договоров гранта с Фондом, при этом опыт продаж наукоемкой продукции обязателен.

Предпочтение отдается динамично развивающимся компаниям, реализующим импортозамещающие проекты с высокой наукоемкостью и перспективой коммерциализации.

Названы также и параметры поддержки. Размер гранта – не более 20 миллионов рублей, который выдается на год в два этапа. Должно присутствовать и стопроцентное внебюджетное от суммы гранта софинансирование: либо из собственных средств, либо средств инвестора. Направление расходов – коммерциализация результатов НИОКР.
Сообщается также, что средства гранта могут быть использованы для финансового обеспечения расходов, связанных с реализацией инновационного проекта.

Так, не более 3 миллионов рублей может быть выделено на оплату работ и услуг в технической сфере, включая производственное проектирование и промышленный дизайн, выполняемых сторонними организациями и связанных с созданием и развитием производства новых товаров, работ или услуг.

Такая же сумма может пойти на оплату консалтинговых и маркетинговых услуг, выполняемых сторонними организациями и связанных с выводом новых товаров, работ или услуг на рынок.

Полтора миллиона рублей предприниматели смогут направить на уплату первого взноса (аванса) при заключении договоров лизинга оборудования, связанного с технологическими инновациями. Это может быть приобретение новых технологий, в том числе лицензий на использование изобретений, прав на патенты, полезных моделей, промышленных образцов. Также средства гранта могут быть использованы для сертификации товаров, работ и услуг, приобретения программных средств, получения допуска ценных бумаг малого инновационного предприятия к торгам на фондовой бирже, приобретения комплектующих, необходимых для создания новых товаров, в рамках реализации инновационного проекта. Грант разрешено применять для приобретения сырья и материалов, необходимых для создания новых товаров, в рамках реализации инновационного проекта. Средства гранта также разрешено  направлять на уплату процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях в целях реализации инновационного проекта.

Ожидаемый результат для предприятий МСП – создание или расширение собственного производства наукоемкой продукции, прирост ее объема и реализации, увеличение высокопроизводительных рабочих мест.

В Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере сообщили, что старт конкурса будет дан сразу после того, как соответствующее постановление утвердит правительство РФ. Планируется, что это произойдет в конце апреля 2019 года.