Предпринимателям будет проще получить кредит

24 августа 2019, 10:12 Просмотры6503
Предпринимателям будет проще получить кредит

22 августа Центральный банк РФ сообщил о планах по внедрению новых сервисов, призванных ускорить процесс выдачи кредитов малому бизнесу и увеличить объем кредитования МСП.

Банки смогут выдавать кредиты малому и среднему бизнесу, не запрашивая официальную отчетность. Оценить платежеспособность заемщика кредиторам помогут новые сервисы. Информационное приложение будет анализировать показатели предприятия о выручке на основе данных онлайн-касс. Также в расчет будут приняты сведения о движении по счету и информации от контрагентов. Решение о выдаче и сумме кредита сформируется автоматически, дистанционно и оперативно.

Сервисы прошли тестирование в регулятивной «песочнице» Центробанка – на площадке, где эксперты и участники рынка апробируют новые инструменты, не имеющие пока правового регулирования. Моделирование реальных ситуаций помогает оценить, есть ли эффект от внедрения новации. После тестирования межведомственный экспертный совет дает заключение о целесообразности применения новой технологии, а также предложения по изменениям в правовом регулировании.

Сервисы для автоматизации процессов кредитования малого и среднего бизнеса признаны перспективными. По итогам тестов в Министерстве юстиции РФ ведется регистрация изменений в Положение Банка России от 28.06.2017 № 590-П, которое регулирует вопросы по кредитным рискам и формированию резервов на потери по ссудам для малого бизнеса.

Благодаря новым сервисам государство планирует закрыть сразу несколько задач: связать все данные, передаваемые предпринимателями, в единую систему; ускорить процесс кредитования предприятий МСП и, соответственно, нарастить объем кредитов; вовлечь в процесс кредитования малого бизнеса больше российских банков.

Напомним, что по официальным данным объем кредитов, выданных малому предпринимательству в 2018 г., составил 6,8 трлн рублей. Это на 11,4% больше, чем годом раньше. За прошлый год доля просроченной задолженности снизилась в сфере кредитования МСП с 14,9% до 12,4%. По прогнозам экспертов, в 2019 году кредитный портфель для малого бизнеса должен составить около 7,1 млрд рублей. За счет новых сервисов показатель планируют улучшить, при этом сократив кредитные риски и повысив качество портфеля.