Премьер-министр озабочен кадровыми вопросами малого бизнеса

12 февраля 2020, 14:27 Просмотры2697
Премьер-министр озабочен кадровыми вопросами малого бизнеса

Проблемы МСП обсуждались во время визита Михаила Мишустина в Великий Новгород.

 У комиссии по развитию МСП (премьер-министр пообещал, что возглавит ее лично) весьма амбициозные планы: к 2024 году количество субъектов малого и среднего предпринимательства должно достичь 25 млн человек. Для сравнения, сейчас эта цифра составляет 19 млн с учетом самозанятых. Недостающие 6 млн, по оценке Счетной палаты, показатель того, что меры господдержки, оказанные бизнесменам в 2015-2018 годах оказались недостаточными.

 Правительство продолжает наращивать попытки привлечь в МСП дополнительные кадры. Среди мер господдержки – расширение программы льготного кредитования, в рамках которой в 2020 году планируется выдать займы на 1 трлн руб. Кроме того будет рассматриваться возможность сокращения срока «дисквалификации» бизнеса. Согласно ему, бизнесмен не может пользоваться мерами господдержки в течение трех лет в случае каких-либо нарушений. Михаил Мишустин согласился, что срок необходимо сократить и поручил Министерству экономического развития РФ проработать вопрос дифференцированного подхода к нарушениям.

 Особое внимание уделят и блокировке счетов, которая сейчас происходит практически мгновенно, а обратный процесс может занимать несколько недель. По данным агентства Magram Market Research, в 2018 году проблемы с блокировками счетов были у 20% предпринимателей (против 17% в 2017 году). Для 43% из них ограничение доступа к средствам обернулось серьезными последствиями (28% в 2017 году). К слову, стоит отметить, что около половины случаев блокировок произошло все же по вине предпринимателей.

 Решать проблему предлагают с помощью технологии анализа невыясненных платежей, которую обещают внедрить в ближайшее время, а также распространения на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц механизма единого налогового платежа, позволяющего автоматически списать недоимку.