Проект набережной должен вписаться в план развития Воронежа

11 сентября 2019, 12:13 Просмотры5739

Стартовал открытый всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на лучшую разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже. Этому событию 10 сентября была посвящена пресс-конференция в областном Доме журналистов с участием мэра Воронежа Вадима Кстенина, руководителя департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрея Еренкова, помощника губернатора региона Константина Кузнецова и гендиректора Агентства стратегического развития «Центр» Сергея Георгиевского.

Агентство выбрано в качестве организатора конкурса, который проводится при поддержке губернатора и регионального правительства, а также мэрии областного центра. Конкурс был активирован во время официальной презентации электронной площадки, где начался обратный отсчет времени.

За три месяца всем заинтересованным участникам предстоит выработать и предложить компетентному жюри разумные идеи создания жизненных пространств для одной из ключевых точек притяжения в Воронеже – Петровской набережной. Организаторы конкурсной процедуры уточняют, что участвовать в поиске архитектурных идей и решений могут российские профессиональные организации в области градостроительства, архитектуры, ландшафтной архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, работающие в нашей стране.

Конкурс будет проходить в два этапа. В ходе первого – жюри проанализирует поступившие на конкурс заявки, включающие портфолио выполненных проектов и эссе, и выберет троих финалистов, которые разработают свои концепции. Проекты представят на финальном заседании жюри 10 декабря 2019 года, в ходе которого определится победитель конкурса.

По условиям конкурса общий размер призового фонда, включающий все налоги и сборы, составляет 2,7 миллиона рублей. Всем финалистам выплачивается вознаграждение в размере 300 тысяч рублей, включая все налоги и сборы. По итогам заседания жюри финалисты в соответствии с распределением призовых мест получат дополнительное вознаграждение, включающее все налоги и сборы: победитель – миллион рублей, за второе и третье места по 500 и 300 тысяч рублей соответственно.

Конкурсантам предстоит работать в рамках трех определенных при помощи социологических исследований сценариев развития территории. Сценарий соответственно имеют названия «Уникальный», «Рекреационный» и «Городской».

Ни под один из предполагаемых гипотетически вариантов еще не подобраны инвесторы. Конкурс предполагается провести максимально открыто и честно. Об этом заявил Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский.

Как стало ясно со слов главы областного центра Вадима Кстенина, Петровской набережной – «сердцу города», городские власти намерены уделить особое внимание.

– Сейчас ее вид не соответствует тому, как она должна выглядеть. Именно поэтому мы надеемся, что благодаря открытому архитектурному и градостроительному конкурсу будет разработана целостная концепция развития, – сказал Вадим Кстенин.

Мэр города подчеркнул, что набережная – это сложная территория с точки зрения расположения на ней объектов коммунального хозяйства.

– Мы понимаем, что проект дорогостоящий. Мы собрали большой объем базовых данных по территории, инженерным сетям, земельным участкам и готовы передать их организаторам конкурса, так как нам важно получить концепцию, созданную на основе реальной ситуации. У нас разрабатываются два важнейших документа – Генеральный план города и комплексная схема организации дорожного движения. Все это должно быть увязано в концепции. Например, развитие набережной невозможно без обеспечения транспортной и пешеходной доступности. Приглашаем всех принять участие в конкурсе и с нетерпением ждем итогов, – сказал Вадим Кстенин.

Текст и фото: Борис Нестеров