Сергей Лукин: «Конкурентоспособные бренды – основа репутационной составляющей региона»

13 мая 2019, 10:51 Просмотры4490
Сергей Лукин: «Конкурентоспособные бренды – основа репутационной составляющей региона»

Под эгидой Минэкономразвития подготовлен проект рекомендаций по развитию рынка интеллектуальной собственности. В документе речь идет, в том числе, о регистрации региональных брендов, создания для этого нормативной базы, определения функций и полномочий органов власти. Об этом заявил член Совета Федерации Сергей Лукин в ходе работы координационного совета по развитию сферы интеллектуальной собственности в регионе. 

Для обсуждения актуальных вопросов формирования необходимой нормативно-правовой базы и определения стратегии продвижения региональных брендов были приглашены также руководители профильных департаментов областного правительства, представители бюджетных учреждений и общественных организаций, ректоры воронежских вузов.

– Сейчас в России действует системное законодательство в области охраны наименования места происхождения товара, но сохраняются определённые пробелы в указанной сфере, устранять которые нужно на федеральном уровне. Необходима, в частности, правовая охрана такого самостоятельного объекта интеллектуальной собственности, как «географическое указание». В ближайшее время планируется внести коррективы в федеральную законодательную базу, – сообщил парламентарий. – И задача координационного совета по развитию сферы интеллектуальной собственности в Воронежской области – подготовить конкретные предложения по доработке стратегии продвижения региональных брендов, выступив с инициативами, которые будут учтены в сенате.

По словам Сергея Лукина, регистрация в Воронежской области сильных, конкурентоспособных брендов, гарантирующих качество местной продукции, будет способствовать развитию не только экономики, но и репутационной составляющей. 

– Региональные бренды указывают на конкретную территорию, и географическая среда во многом определяет характеристики товара. Именно это востребовано сейчас практически во всём мире и является значимым фактором повышения степени известности и инвестиционной привлекательности каждого субъекта РФ, создания благоприятных условий для формирования человеческого капитала, новых рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса, – подчеркнул сенатор.

Член Совета Федерации напомнил также, что в нашем регионе уже предпринимались меры для укрепления системы качества и сертификации продукции путём создания СДС «ПЕТРОВСКИЙ СТАНДАРТ», являвшегося структурным подразделением Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области». Поэтому работу в данном направлении необходимо продолжать с учётом местного опыта и существующих мировых тенденций.

Во время заседания координационного совета говорилось, что Воронежская область стабильно входит в число десяти регионов-лидеров по ключевому показателю развития интеллектуальной собственности – уровню изобретательской активности. По итогам 2017 года наша область занимает десятое место в России и третье – по ЦФО. Однако, несмотря на стабильную ситуацию с патентной активностью, существует ряд проблем, для комплексного решения которых необходимо разработать региональные стратегические документы, регулирующие сферу интеллектуальной собственности, а также подготовить планы мероприятий по их реализации. Наиболее оптимальным является при этом выделение специального раздела в действующей Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года.

Кроме того, в ходе обсуждения отмечалась необходимость активного содействия поступательному росту изобретательской активности. Сейчас в регионе действует три центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), два из них – на базе вузов. Участники координационного совета предложили создать такие центры в каждом высшем учебном заведении и по возможности возродить традиции существовавших прежде кружков юных техников в целях выявления и дальнейшего развития рационализаторов уже со школьных лет.

Сергей Лукин подчеркнул, что «интеллектуальная собственность является важным инструментом вовлечения творческого потенциала граждан в экономику страны».

– Доступность научных знаний, культурных ценностей, без которых невозможно развитие общества и сохранение национальной идентичности, также определяется прогрессом сферы интеллектуальной собственности. И мы должны укрепить её правовую защиту, сформировав привлекательные условия для регистрации патентов на территории нашего региона и всей России, – сказал Сергей Лукин.