Система налогов и льгот для МСП может быть пересмотрена

8 октября 2019, 18:55 Просмотры3590
Система налогов и льгот для МСП может быть пересмотрена

Президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин направил письмо министру финансов Антону Силуванову. В письме Калинин предложил пересмотреть подходы к налогообложению и льготам для малого и среднего бизнеса в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход.

«Опора России» считает, что отмена ЕНВД должна сопровождаться совершенствованием других режимов налогообложения, чтобы переход бизнеса на них был максимально комфортным. Среди предложенных Александром Калининым инициатив - повышение действующего порога применения упрощенной системы налогообложения со 150 миллионов рублей в год до 300 миллионов с сохранением действующих налоговых ставок. Предлагается также ввести вычет страховых взносов из суммы налога на патенте. Кроме того, возможно пересмотреть систему льгот: увеличить порог отнесения хозяйствующего субъекта к средним предприятиям по годовому размеру дохода и численности работников – до 4 млрд рублей и до 500 человек соответственно.

Александр Калинин объяснил, что предложенные им в письме изменения обусловлены тем, что действующие верхние планки были установлены более трех лет назад и не подвергались индексации.