Снесенный воронежский хлебозавод назвали лишенным исторической ценности

26 февраля 2021, 09:10 Просмотры6161
Снесенный воронежский хлебозавод назвали лишенным исторической ценности

На основании того, что он, собственно, снесен

Областное правительство опубликовало итоги госэкспертизы по определению культурно-исторической ценности снесенного хлебозавода. Напомним, в декабре прошлого года комплекс зданий на улице Фридриха Энгельса, выкупленный застройщиком «Выбор-Север», был разрушен до основания за считанные дни. Вопросом тогда заинтересовались прокуратура и следственный комитет, дела находятся на рассмотрении.

- До своего сноса комплекс зданий Хлебозавода №1 являлся крупнейшим в Воронеже памятником промышленной архитектуры конца ХIХ века, - отмечается в акте об итогах экспертизы, проведенной ульяновской компанией «Эксперт». - Объект имел особенную историко-культурную ценность, так как ранее в Воронеже уже были утрачены все другие здания и комплексы бывших паровых мельниц конца ХIХ – начала ХХ века, а именно: мельницы Первого и Второго Товариществ и мельницы купцов Паньшиных.

Однако вывод следует неутешительный.

- Мемориальная ценность данного Объекта сохранилась лишь в исторических, архивных и литературных источниках... В настоящее время (февраль 2021 года) эксперт на основании фактов вынужден сделать вывод об отсутствии мемориальной ценности Объекта. Более того, представитель ульяновской фирмы Станислав Смирнов советует и вовсе не включать хлебозавод в список охраняемых объектов. На основании того, что охранять уже нечего.

Воронежский общественник Александр Никитин назвал документ попыткой узаконить снос и сообщил, что выводы экспертизы будут оспариваться.