Юрий Гончаров: «В Воронежской области есть ниши для малого бизнеса»

29 января 2019, 12:49 Просмотры27661
Юрий Гончаров: «В Воронежской области есть ниши для малого бизнеса»

Торгово-промышленная палата, созданная в России в 1993 году, является старейшим объединением предпринимателей в стране. Согласно официальным данным, 75% членов ТПП составляют малые и средние предприятия. В Воронежской области Торгово-промышленная палата реализует комплекс направлений, который, впрочем, укладывается в одну ёмкую формулировку - создание благоприятных условий для предпринимательства. О том, как формируется деловой климат, и какие перспективы есть у бизнеса, мы беседуем с Президентом Торгово-промышленной палаты региона Юрием Гончаровым.


- Юрий Федорович, с 2019 года в России реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Согласно проекту, в России должны открыться новые малые предприятия и масштабироваться существующие бизнесы. В каких отраслях ТПП Воронежской области прогнозирует рост малого бизнеса?

– Сегодня в Воронежской области 60% предприятий малого и среднего бизнеса работают в сфере торговли и услуг. Но даже в этих сферах, где, казалось бы, все давно занято, есть свободные ниши для развития МСП. К примеру, сейчас бурно развивается интернет-торговля, доставка товаров – эти рынки еще далеки от насыщения.

Нестационарные торговые объекты действуют в каждом муниципальном образовании, и с ними тоже можно плодотворно поработать – например, в плане продвижения через них продукции местных производителей.

Думаю, количество предприятий малого бизнеса должно увеличиться в такой сфере АПК, как переработка. Здесь действуют меры господдержки, и главное – есть пространство для роста. Например, сейчас в молочной отрасли далеко не все произведенное в Воронежской области молоко перерабатывают местные предприятия – много поставляется в другие регионы. Сейчас важно наладить переработку произведенного молока внутри нашей области, чтобы замкнуть производственный цикл. То же самое касается переработки других видов сельскохозяйственной продукции. Это позволит оставлять на территории региона всю добавленную стоимость.

Если говорить о бизнесе в промышленной сфере, то, полагаю, на развитие тех или иных ниш окажет влияние деятельность Масловской промзоны и ОЭЗ «Центр»: сейчас как раз прорабатывается вопрос о том, какие инвесторы и арендаторы туда зайдут.

Безусловно, в развитии отдельных отраслей сыграют свою роль меры государственной поддержки: бизнес стремится туда, где лучше условия.

– Какова роль ТПП Воронежской области в создании благоприятного делового климата в регионе?

– Торгово-промышленная палата Воронежской области является наиболее крупным объединением предпринимателей в регионе. И развитие благоприятного бизнес-климата – одна из основных наших задач. Мы проводим ежегодный мониторинг развития предпринимательства в муниципальных образованиях Воронежской области. Он позволяет выявлять «болевые точки» в региональной бизнес-среде: над исправлением ситуации работаем в течение года.

Наша работа связана с законотворческой деятельностью. Мы активно участвуем в работе областного парламента в рамках оценки регулирующего воздействия. За год через нас проходит около сотни законопроектов, связанных с предпринимательской деятельностью. Мы рассматриваем их на заседаниях комитетов ТПП и предлагаем поправки с точки зрения бизнеса.

Способствует улучшению делового климата развитие кооперациии  и деловых связей между предпринимателями. Наш вклад в это - выставочно-ярмарочная деятельность. ТПП Воронежской области является организатором множества мероприятий, которые реализует наше подразделение – выставочная фирма «ВЕТА». В начале февраля мы примем участие в международном бизнес-форуме «Воздушные ворота Черноземья – платформа для развития вашего бизнеса», организованном Воронежским аэропортом.

Мероприятие ожидается масштабное, с участием спикеров федерального уровня. Еще одним из важнейших направлений нашей деятельности является работа с органами власти. Для этого в структуре Торгово-промышленной палаты Воронежской области выстроена система комитетов, значительная часть которых соответствует структуре исполнительных органов власти. У нас есть инструменты для ведения диалога власти и бизнеса.

– На базе Масловской промзоны создана ОЭЗ «Центр». Региональные власти готовы рассматривать предложения потенциальных инвесторов с уровнем капитализации от 5 миллионов рублей. То есть для малого и среднего бизнеса дорога на эту площадку открыта. Какова позиции ТПП Воронежской области относительно будущего особой экономической зоны, ведь конкурировать придется с развитой и хорошо себя зарекомендовавшей ОЭЗ «Липецк»?

– Мы приветствуем создание ОЭЗ «Центр» и по линии Торгово-промышленной палаты РФ будем способствовать ее наполнению. Это работа на площадке «Экспоцентра», возможность размещения информации об условиях захода в ОЭЗ на федеральных выставках и так далее. Кроме того, мы намерены поработать над этим вопросом с Центром международной торговли и с департаментом по привлечению инвестиций ТПП РФ.

Что касается соперничества с Липецком, я здесь особой проблемы не вижу. Липецкая зона по большей части заполнена, а спрос на подобные площадки в бизнес-среде остается высоким. Кроме того, конкуренция – это хорошая вещь, она способствует падению цен и росту качества, от чего выигрывают клиенты. Мы начали чуть позже, чем Липецк, но у нас есть свои преимущества. В первую очередь – логистические. Инфраструктурно мы расположены ничуть не хуже. У нас неплохие железнодорожные развязки. Дорога Запад – Восток через нас проходит. У нас очень хороший аэропорт, такого в Липецке нет, все летают через нас. Все эти преимущества надо использовать.

– Какие значимые события в работе ТПП ВО в 2018 году можно отметить?

– Мы прошли аккредитацию на соответствие стандарту палаты, очередную аккредитацию прошла наша испытательная лаборатория, мы аккредитовались как Центр оценки квалификаций.

В прошлом году в Воронеже открылся филиал Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП РФ. С инициативой выступил губернатор Александр Гусев. И мы меньше чем за полгода проделали всю организационную работу для открытия филиала.

Мы продолжаем активно сотрудничать с другими объединениями предпринимателей. На V Воронежском форуме предпринимателей в 2018 г. от лица представителей бизнес-среды прозвучало предложение создать при губернаторе совет предпринимателей, куда вошли бы представители ТПП Воронежской области, региональных отделений «ОПОРЫ России», «Деловой России» и Союза промышленников и предпринимателей. Александр Гусев инициативу поддержал. Таким образом, перспективы работы в данном направлении очевидны – это дальнейшее развитие взаимодействия в решении имеющихся проблем. У предпринимателей ведь всегда много вопросов, у них достаточно непростая жизнь. До сих пор много барьеров, с которыми им приходится сталкиваться, – организационных, административных. Конечно, сделано в этой сфере много, но многое еще только предстоит сделать. Однако, думаю, вы согласитесь, что, если посмотреть на город в целом, картина меняется к лучшему. В городе развивается ресторанный бизнес, сфера услуг, индустрия досуга и развлечений. В этом смысле Воронеж обгоняет своих ближайших соседей по Черноземью. И в этом – заслуга предпринимателей. А ведь развитие бизнеса стимулирует рост в других сферах – образовании, культуре, социальной сфере. Об этом нельзя забывать.

– Юрий Федорович, расскажите, пожалуйста, о Вашей работе как омбудсмена по защите прав предпринимателей в нашей области.

– В работе уполномоченного по защите прав предпринимателей Воронежской области основной задачей является выстраивание эффективного диалога между бизнесом и властью. С этой целью заключены соглашения с 19 государственными органами. В рамках этой работы в прошлом году проведено более 100 встреч с предпринимателями, из них 53 – в формате личного приема. По всем рассмотренным обращениям даны ответы заявителям, при необходимости предприняты меры реагирования, а также даны рекомендации по разрешению изложенных в обращениях вопросов. Отчет о текущей деятельности ежемесячно направлялся в аппарат федерального бизнес-омбудсмена. Могу сказать, что наступивший 2019 год будет для бизнеса непростым. Но мы готовы бороться за каждого предпринимателя. Такую задачу ставим перед собой, и работа в этом направлении нам предстоит большая.


Текст: Александр  МАРОЧКИН

Фото: из архива пресс-службы ТПП ВО