В Борисоглебске установили памятный знак «Спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М»

15 апреля 2019, 10:31 Просмотры257
В Борисоглебске установили памятный знак «Спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М»

Торжественная церемония открытия состоялась 13 апреля. В событии приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев и прибывший в регион генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, а также Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Олег Новицкий, депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев и глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин.

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М» в сентябре 2016 года доставил на Землю с Международной космической станции экипаж космонавтов Алексея Овчинина, Олега Скрипочки и Джеффри Уилльямса. В марте 2019 года капсула была передана администрации Борисоглебского городского округа при содействии генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Помощь в доставке из города Королева оказал уроженец Борисоглебска Валерий Дузь. По решению общественности городского округа спускаемый аппарат установлен в Юго-Восточном микрорайоне Борисоглебска, вблизи административного здания АО «Борисоглебский приборостроительный завод», на котором в советские годы выпускали оборудование для космической промышленности. 

Сквер, где установлен памятный знак, в этом году будет благоустроен в рамках реализации проекта «Обустройство парка «Южный», победившего в конкурсе проектов по развитию инициативного бюджетирования на территории Воронежской области.

Свой вклад в благоустройство внесли участники церемонии: высадили саженцы берёз в сквере около памятного знака. 

– То, что касается сквера, в рамках инициативного бюджетирования заявка была подана, рассмотрена и принята. Для проекта благоустройства уже ищут исполнителей. Но мне кажется, что нужно насытить сквер объектами детского отдыха, что-то сделать для молодёжи. Мы подумаем, как органично вписать эти объекты в разработанный план реконструкции. Обязательно сделаем это в нынешнем году, – отметил Александр Гусев. 

После этого Александр Гусев и Дмитрий Рогозин посетили АО «Борисоглебский приборостроительный завод» и ознакомились с выставочной экспозицией предприятия. Завод производит широкий спектр узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры и приборов гражданского и специального назначения, являющихся элементной базой для производителей электронного и электротехнического оборудования.  На предприятии состоялось совещание, где обсудили вопросы развития Борисоглебского приборостроительного завода. Дмитрий Рогозин рассказал о возможном участии предприятия в программах «Роскосмоса». Губернатор отметил, что правительство Воронежской области заинтересовано в дальнейшем развитии завода.