В Нововоронеже планируют реализовать инвестиционный проект 

13 марта 2019, 12:01 Просмотры3139
В Нововоронеже планируют реализовать инвестиционный проект 

В Нововоронеже на базе бывшего завода «Атомэнергозапчасть» предлагают открыть производство запасных частей к оборудованию атомных станций. Об этом сообщил директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» Владимир Поваров. Чтобы проект состоялся, властям региона предстоит выработать механизмы привлечения потенциальных инвесторов. Проект позволит создать новые рабочие места и обеспечить отчисление дополнительных налогов в региональный бюджет.

По словам Владимира Поварова, в минувшем году энергоблоки атомной станции работали стабильно.

- Это позволило получить серьезную прибыль и, соответственно, пополнить областную казну. За 2018 год налоговые отчисления составили порядка 9,1 миллиарда рублей. Валовая выручка атомной станции демонстрирует высокие темпы роста: по итогам прошлого года – 118%, прогноз на 2020 год – уже 162%, - отметил Поваров.

В 2018 году на НВАЭС было выработано 16 миллиардов кВтч электроэнергии. Кроме того, был включен в сеть энергоблок № 4 после продления срока эксплуатации еще на 60 лет. Как отметил Владимир Поваров, это масштабный и уникальный по своему содержанию инвестиционный проект.

Директор станции рассказал также о строительстве энергоблока № 7 и проведении необходимых испытаний. Он сообщил, что в мае планируется включить энергоблок в сеть и начать осваивать мощности. В этом юбилейном для Новоронежской АЭС году - с момента запуска исполняется 55 лет - объект будет сдан в промышленную эксплуатацию, после чего суммарная мощность станции должна увеличиться в 1,5 раза.

Преобразить инфраструктуру города атомщиков – Нововоронежа, по словам Владимира Поварова, способствовало соглашение, подписанное в 2012 году между ГК «Росатом» и правительством  Воронежской области. За это время Новоронежем было дополнительно получено 1,7 миллиарда рублей.

- Городской округ теперь располагает уникальными спортивными сооружениями – спорткомплексом «Старт», центром боевых искусств, ледовой ареной «Остальная». Ведется ремонт школ и детских садов, в учебных учреждениях появляются спортивные площадки, строятся дороги. В прошлом году Нововоронеж в рамках соглашения получил 306 миллионов рублей, которые направлены на решение застарелых проблем и создание комфортной городской среды. В 2019 году предполагается начать строительство еще одного спортивного объекта – плавательного бассейна, поскольку старый уже исчерпал свой ресурс, - рассказал директор атомной станции.

Поваров также добавил, что по выполнению соглашения с Росатомом Воронежская область занимает лидирующее место в стране. В рамках подписанного документа приоритетные направления определяются ежегодно.