В Воронеже итальянской делегации представили инвестиционный потенциал особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр»

15 марта 2019, 08:00 Просмотры11699
В Воронеже итальянской делегации представили инвестиционный потенциал особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр»

14 марта в ходе российско-итальянского бизнес-форума в Воронеже региональные власти заявили о намерении уделять еще большее внимание созданию «безбарьерной комфортной среды для вложения капитала, в том числе иностранного». В работе форума приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев и Чрезвычайный и Полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччано, Почетный консул Итальянской Республики в Липецке, президент Ассоциации итальянских предпринимателей в Москве Витторио Торрембини и генеральный директор Pirelli Tyre Russia Аймоне ди Савойя.

Темпы развития Воронежской области, рост основных экономический показателей и благоприятный инвестиционный климат получили высокую оценку иностранных гостей на пленарном заседании бизнес-форума. На открытии мероприятия в конференц-зале отеля «Рамада Плаза» собрались представители российского и итальянского бизнеса (Италию представляли более 20 компаний), правительства Воронежской области, Торгово-промышленной палаты, общественных организаций.

В своем приветственном слове Александр Гусев обратил внимание на то, что у Итальянской Республики и Воронежской области уже есть позитивный опыт совместной работы – с 2012 года на базе Воронежского шинного завода развивается производство шин Pirelli . Кроме того, в регионе работают пять предприятий с участием итальянского капитала.

- Мы открыты для предложений и готовы находить взаимовыгодные решения. У нас уже есть хороший опыт взаимодействия с Италией, и мы сумеем применить его в других совместных проектах. Хочется, чтобы позитивный багаж взаимодействия и доверия пополнился кейсами экономического взаимодействия, и есть основания для уверенности, что это возможно – в последнее время товарооборот региона с Италией возрастает. Пока он в абсолютных цифрах невелик, но такая тенденция позволяет нам с позитивом смотреть в будущее. Надеюсь, после сегодняшнего общения в рамках форума число наших итальянских партнеров увеличится. Правительство области со своей стороны будет делать все необходимое, чтобы все перспективные начинания были реализованы, - сказал Александр Гусев.

Губернатор также добавил, что на современном этапе развития Воронежской области региональная власть намерена уделять еще большее внимание созданию «безбарьерной комфортной среды для вложения капитала, в том числе иностранного».

Паскуале Терраччано отметил, что итальянские предприниматели не покидали Россию даже в кризисные периоды и итальянское присутствие в стране основывается не столько на соображениях выгоды, сколько на давних глубоких взаимоотношениях. Годовой товарооборот между Российской Федерацией и Итальянской Республикой в 2018 году составил 21 миллиардов евро, и страны стремятся вернуться к докризисному годовому показателю в 30 миллиардов евро.

- Это сложный и захватывающий вызов – расширить итальянское присутствие на российском рынке. Воронежская область может быть успешной площадкой для совместного развития, особенно это касается малого и среднего бизнеса, которому больше, чем крупному, нужна поддержка, в том числе, со стороны власти, - добавил Чрезвычайный и Полномочный посол.