В Воронежской области проходит ежегодный форум «Молгород»

5 июля 2019, 13:39 Просмотры6531

На базе отдыха «Смена» в пригороде Воронежа со 2 по 6 июля проходит традиционный ежегодный молодежный образовательный форум «Молгород». Тематические площадки форума посвящены волонтерству, педагогике, предпринимательству, медиа и другим актуальным для молодежи направлениям. Участникам форума доступны мастер-классы, лекции, встречи с интересными людьми, а также спортивные занятия, интеллектуальные игры, творческие мастерские.4 июля участие в работе форума принял губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Александр Гусев осмотрел ряд тематических площадок, а также ответил на многочисленные вопросы студентов и выпускников вузов. На вопросы вместе с главой региона отвечал председатель правления ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР» Борис Нестеров.

Площадка форума объединяет около 400 молодых людей, которые представляют муниципалитеты Воронежской области и других регионов. В этом году среди участников представители Рязанской, Орловской, Владимирской, Липецкой и Белгородской областей, а также Донецкой Народной Республики, Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Индии и Демократической Республики Конго.

Образовательная программа «Молгорода-2019» строится по тематическим дням, среди которых день лидерства и саморазвития, день карьеры, день медиапространства. На форуме также организован «Конвейер проектов»: участники публично представят свои социально значимые идеи перед коллегами и экспертами. Победители определяются на основании экспертных оценок.

В этом году на форуме работают 14 тематических площадок: «Молодежное самоуправление», «Добровольчество», «Творческая молодежь», «Молодежное предпринимательство», «Молодежные медиа», «Активисты в сфере укрепления межнациональных отношений в молодежной среде», «Специалисты по работе с молодежью», «Зодчество VRN», «Молодые учителя», «Волонтёры Победы», «Киберспорт. Профессии», «Кураторы детских общественных организаций (объединений)», «Молодежка ОНФ», «Православная молодежь в современном мире». Цель тематических площадок - формирование сообщества  молодежи по каждому направлению для совместной работы в течение года.

Приветствуя юношей и девушек, Александр Гусев поблагодарил их за активную жизненную позицию, которая является стимулом, в том числе, для работы органов госвласти.

– Я очень рад за вас, потому что лучшее времяпрепровождение в жизни – это когда ты находишься среди единомышленников. А если еще и в такой большой среде, то это просто незабываемые дни. И я очень надеюсь, что эти яркие впечатления с вами останутся надолго, – сказал глава региона.

Он отметил, что площадка «Молгорода» стала не просто традиционным местом встречи молодежи, а приобрела межрегиональный и даже международный характер.

– Здесь ваши друзья из других регионов Российской Федерации, из других стран. На мой взгляд, это тоже очень показательно и очень здорово, потому что вам – вершить судьбы наших стран, вам – задавать тренды в развитии общества уже буквально через несколько лет. И хорошо, что вы между собой устанавливаете не просто деловые контакты, но и дружеские взаимоотношения. Мне кажется, это самое главное, что должно помогать нам всем жить в счастливом мире, – обратился к молодежи Александр Гусев.

Уже отвечая на вопросы участников форума, губернатор рассказал о  сферах и направлениях, куда молодые бизнесмены могли бы вкладывать свои силы и где получать помощь государства.

– В ближайшее время будет разработана программа поддержки малого предпринимательства. Две сферы, которые мы точно будем поддерживать  в ближайшей перспективе из регионального и муниципального бюджета – это промышленное предпринимательство и бизнесы, связанные со спортивной инфраструктурой, – пояснил Александр Гусев.


Для справки
Молодежный образовательный форум Воронежской области «Молгород» проводится с 2009 года в рамках реализации государственной программы Воронежской области «Развитие образования». Организаторами выступают департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, ГБУ ВО «Областной молодежный центр» и Гражданское собрание «ЛИДЕР».
Основной целью форума является организация и проведение обучающих мероприятий, которые создадут условия для реализации молодежных инициатив на территории Воронежской области. Форум стимулирует молодежь к реализации инициатив, нацеленных на конкретные социальные изменения и основанных на проектом подходе, креативных идеях и результативном партнерстве.