Вадим Кстенин запретил ликвидацию пешеходных переходов

9 августа 2019, 13:50 Просмотры4576

На сайте городской администрации опубликовали сообщение о том, что мэр Воронежа Вадим Кстенин ввел временный запрет на ликвидацию и демаркирование городских пешеходных переходов. Решение о введении запрета было принято на рабочей встрече с руководителем управления транспорта Сергеем Латыниным.

Согласно предписаниям надзорных органов, в число которых входит УМВД России по Воронежу, в городе должны быть демонтированы дорожные знаки на 12 пешеходных переходах. Среди них, например, переход от Кольцовского сквера к остановке общественного транспорта: он ведет в проезд сквозь арку и поэтому не соответствует нормам. Также недавно было принято решение о переносе пешеходного перехода возле ВГУ, о чем также высказался мэр:

– Я вижу, что есть достаточно взвешенные и обоснованные решения. Например, перенос на незначительное расстояние пешеходного перехода у главного корпуса ВГУ. Он слишком близко к перекрестку с круговым движением, там многополосная дорога, поэтому я однозначно поддерживаю запланированную установку там светофора, обустройство дополнительного антикармана и допускаю, что перемещение на несколько метров не критично повлияет на пешеходный трафик, состоящий преимущественно из студентов – молодые люди способны пройти некоторое дополнительное расстояние ради более безопасного перехода. Но некоторые решения вызывают у меня серьезные сомнения, – отметил Вадим Кстенин.

По мнению главы города, в первую очередь нужно искать такие решения, в результате которых пешеходные переходы можно оставлять на привычных для горожан местах. Например, если существованию перехода мешает парковочный карман, то надо делать антикарман и убирать парковочное место, а не переход; если переход ведет на газон, то следует осуществить укладку нескольких квадратных метров плитки вместо газона, а не спешить убирать пешеходник.

Вадим Кстенин дал указание в ближайшее время собрать расширенное совещание, на котором он намерен заслушать доводы о сохранении или ликвидации пешеходных переходов. На совещание планируется пригласить как представителей надзорных органов и заместители руководителей управ районов, так и общественников.

– До этого момента я накладываю временный запрет на дальнейший демонтаж знаков и демаркирование тех переходов, по которым уже выпущен приказ. Их следует еще раз обсудить, и не только с составом комиссии, но и с активными горожанами, конструктивные предложения и идеи которых необходимо учесть. Ни один пешеходный переход в Воронеже больше не должен быть ликвидирован, пока не исчерпаны все возможности привести его в соответствие нормам, – подчеркнул мэр.– Мы можем и должны выслушать разные мнения, и по итогам я приму соответствующие решения.