Воронежские кардиохирурги применили новый метод для спасения новорожденного с пороком сердца

22 сентября 2022, 12:38 Просмотры7004
Воронежские кардиохирурги применили новый метод для спасения новорожденного с пороком сердца

В кардиохирургическом центре ВОКБ №1 провели операцию на сердце маловесного младенца со сложным пороком сердца

В начале сентября в Перинатальный центр по скорой помощи поступила 19-летняя жительница Воронежской области, у которой начались преждевременные роды. Появившийся на свет малыш весил около 2,5 кг и имел серьезные проблемы с дыханием. Диагностика выявила у новорожденного сложный врожденный порок сердца – критический стеноз аортального клапана, дисплазию аорты и коарктацию. По словам кардиохирурга Сергея Быкова, ребенок был в критическом состоянии - на момент осмотра его сердце практически не сокращалось. Было принято решение о срочной операции.

Новорожденного мальчика немедленно перевели в кардиохирургический центр. Специалистам пришлось провести гибридную операцию, так как прямой доступ к поврежденному участку кровотока был невозможен. Медики подвели катетер через правую наружную сонную артерию и открыли аортальный клапан специальным баллоном. В практике воронежских кардиохирургов такой метод был применён впервые. Оперативное вмешательство длилось 40 минут, и позволило спасти жизнь малыша. Сейчас он чувствует себя хорошо и быстро идет на поправку.

Кардиохирурги сообщили, что ребенку предстоит второй этап хирургического лечения для окончательной коррекции врожденного порока.

Отметим, что в Воронежской области ежегодно выявляется более 250 детей с врожденными пороками сердца, требующие оперативного вмешательства, из них около 30 % -новорожденные с критическими пороками сердца.

Воронеж

Лента новостей