Воронежские таможенники за 2018 год перечислили в федеральный бюджет таможенных платежей на сумму около 9 млрд рублей

9 января 2019, 12:20 Просмотры1368
Воронежские таможенники за 2018 год перечислили в федеральный бюджет таможенных платежей на сумму около 9 млрд рублей

За минувший год было возбуждено свыше 1000 дел об административных нарушениях. К ответственности привлечены юридические, физические и должностные лица по 842 делам. Штрафы превысили 23,5 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.

В 2018 году на контрольно-пропускных пунктах два раза срабатывала система обнаружения радиоактивного излучения. Так, в ходе таможенного контроля товара «лом легированной стали», предназначенного для экспорта в республику Латвия, воронежскими таможенниками был выявлен локальный источник гамма-излучения.

Предположительно, опасный предмет находился в полуприцепе тентованного грузовика-длинномера, транспортировавшего 21 тонну металлолома. Во взаимодействии с представителями Управления Роспотребнадзора по Воронежской области во время таможенного досмотра было установлено, что радиационный гамма-фон превышен минимум в 100 раз. Столь значительное превышение нормы радиационного фона – первый случай не только для Воронежа.

Буквально через несколько дней, в ходе таможенного контроля на дорожную сумку одного из пассажиров международного авиарейса Ташкент-Воронеж «среагировала» стационарная автоматизированная система «Янтарь», что свидетельствовало о превышении показателя допустимого радиационного фона. Таможенный досмотр выявил среди личных вещей авиационный внутрикабинный термометр воздуха ТВ-45, который и оказался локальным источником радиационного излучения. Уровень бета-загрязнения превышал допустимые значения в 30 раз. Владелец багажа сообщил таможенникам, что данный термометр достался ему много лет назад на память от деда, и о радиоактивной опасности он даже не подозревал.

Во время прохождения в России чемпионата мира по футболу таможенники пресекали ввоз в страну поддельных брендов чемпионата: Россия приняла на себя обязательства перед Международной федерацией футбольных ассоциаций в части обеспечения защиты бренда. На КПП неоднократно выявлялись товары с такой символикой. В первую очередь, это текстиль и настольные игры. Кроме того, обнаруживались поддельные печенья и шоколад, компьютерная техника, керамика с изображениями различных известных товарных знаков и образов. Всего в течение года выявлено более 350 тысяч единиц контрафактных товаров, сообщили в ведомстве.