Воронежский малый бизнес против многократного роста тарифа за вывоз ТКО

15 марта 2019, 07:39 Просмотры7100
Воронежский малый бизнес против многократного роста тарифа за вывоз ТКО

Бизнес-сообщество Воронежской области готово обратиться к местным властям с жалобами на многократный рост платы за вывоз ТКО. Об этом заявил председатель ВРСП «ОПОРА» Сергей Наумов. Как отмечают предприниматели, в некоторых случаях плата выросла в несколько десятков раз. Если ранее один из предпринимателей платил около 400 рублей, теперь ему пришел счет на 13 тысяч рублей.

- Платежки только начали приходить, пока у нас порядка десяти жалоб. Есть желание пообщаться с руководством области, и обратиться к прокуратуре и ФАС, - отметил Сергей Наумов.

По данным Торгово-промышленной палаты региона, в эту организацию жалоб пока не поступало. При этом в Союзе ТПП Воронежской области отметили, что готовы обсудить ситуацию за круглым столом со всеми местными сообществами и союзами предпринимателей.

В этой связи стоит отметить, что согласно утвержденным нормативам накопления бытовых отходов, наиболее высокие нормы на территории Воронежского кластера оказались у предприятий МСП, занятым сфере торговли топливом. Для них нормой оказалось 14,5 кубометра в год на одно машино-место. Владельцам бань отведено 5,49 кубометра ТКО на одно место. Для турбаз - 4,45 кубометра, для автомоек - 3,96 куба, для торгующих с лотков - 3,7 кубометра на одно торговое место. Ежемесячно за кубометр накопленного ТКО теперь нужно выложить 591 рубль 14 копеек.

Как отмечают специалисты, на юридических лиц не распространяется закон Воронежской области о льготных тарифах в сфере обращения с ТКО. Его в конце января приняли депутаты облдумы, таким образом снизив плату за вывоз мусора для жителей региона. Из тарифа обслуживающего Воронеж и пригород регионального оператора по обращению с отходами (через компанию с таким статусом выстраиваются отношения с остальными участниками рынка) ОАО «Экотехнологии» был исключен НДС, а выпадающие 350 миллионов рублей компании обещают возместить из областного бюджета. В результате для жителей тариф снизился с 591,14 до 492,62 рублей за кубометр. Сейчас инициатива об исключении НДС из тарифов регоператоров рассматривается на федеральном уровне, соответствующий законопроект уже внесен правительством РФ в Госдуму.

По информации, озвученной пресс-службой ОАО «Экотехнологии», одним из вариантов снижения платы за вывоз мусора для бизнеса является переход на оплату по факту.
- Для этого предпринимателям необходимо установить свой контейнер. Тогда плата будет соответствовать реальному объему образуемого мусора. Как правило, контейнеры устанавливаются на уже оборудованных по всем нормам площадках, для этого необходимо получить разрешение собственников многоквартирного дома, рядом с которым расположена площадка, или, если нежилое помещение стоит отдельно, собственников участка, на котором находится площадка. Решение об установке контейнеров остается за жителями или управляющей организацией, – пояснили представители регионального оператора по обращению с ТКО.