Восемь новых суперсервисов для бизнеса и граждан

18 июля 2019, 11:52 Просмотры1709
Восемь новых суперсервисов для бизнеса и граждан

Рабочая группа по цифровому государственному управлению при АНО «Цифровая экономика» рассмотрела проекты еще восьми суперсервисов – комплексных цифровых сервисов по оказанию госуслуг гражданам и бизнесу.

Первый электронный помощник – «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» – предусматривает онлайн-оформление документов для грузовых перевозок на автомобильном транспорте.

Второй сервис – «Пенсия онлайн» будет помогать гражданину на протяжении всего периода его участия в пенсионной системе: от начала трудовой деятельности и формирования пенсионных накоплений до оформления пенсии и управления способом ее получения, включая все составляющие пенсионных выплат.

Комплексная услуга «Трудовая миграция онлайн» призвана обеспечить легализацию трудовой деятельности мигрантов, прозрачность и упрощение их взаимодействия с органами госвласти при получении и продлении патента, работодателями в рамках трудовых отношений и, как следствие, контроль миграционных потоков и уплаты налоговых и страховых взносов.

Суперсервис «Оформление европротокола онлайн» разрабатывается для борьбы с заторами на дорогах. Он предполагает создание экосистемы, охватывающей все шаги процесса по оформлению ДТП и урегулированию убытков в рамках ОСАГО, а также различные каналы взаимодействия участников ДТП, страховщиков и госавтоинспекции. В частности, станет возможным дистанционно оформить соглашение со страховой компанией о положенной выплате. Кроме того, в рамках суперсервиса разрабатывается помощник на основе искусственного интеллекта, который будет анализировать обстоятельства ДТП на основе фото и видео, загруженных участниками ДТП в приложении, и составлять заключения о повреждениях транспортных средств. Ожидается, что в пилотном формате суперсервис запустится до конца этого года.

«Имущество онлайн» – суперсервис, представленный Росимуществом, даст возможность удаленного оформления прав на земельные участки: аренды, владения, а также продажи недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. Все необходимые для регистрации документы можно будет загрузить онлайн и подписать их электронной подписью.

Суперсервис «Образование в РФ для иностранцев», разработанный Россотрудничеством, будет представлять собой мультиязычную цифровую платформу для подачи заявки, прохождения отбора в российские вузы и последующего сопровождения студентов во время обучения. У абитуриентов будет возможность производить поиск и сравнение образовательных программ всех вузов на родном языке, подать пакет документов в электронном виде, пройти дистанционный конкурсный отбор, следить в режиме онлайн за рассмотрением заявки. По предложению рабочей группы планируется интегрировать в него услугу подачи документов на визу и ее оформление в электронном виде.

Прототип услуги «Правосудие онлайн» предусматривает удаленную и безбумажную подачу заявления в суд.

Суперсервис «Мое здоровье онлайн» будет включать функции получения полиса обязательного медицинского страхования онлайн, прикрепление к поликлинике, запись к врачам, в том числе на прохождение медкомиссии для получения водительских прав с выдачей электронной справки, а также вызов врача на дом.

По словам замглавы Минкомсвязи РФ Максима Паршина, «суперсервисы создаются для граждан и бизнеса».

– Поэтому и проектируются они фактически совместно с будущими пользователями и представителями профессионального сообщества, – подчеркнул чиновник. Он также заверил, что в финальной версии суперсервисов будут учтены все замечания и предложения.

Отметим также, что по предложениям представителей бизнес-сообщества, концепция электронных сервисов будет дополнена услугой «Диспансеризация». Помимо этого, как сообщил заместитель директора АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов, систему интегрируют с коммерческими сервисами. Сделают это для того, чтобы «человек, исходя из своих предпочтений, мог выбрать государственную или коммерческую клинику, имел возможность по своему желанию передавать свои сведения, данные своих исследований между медучреждениями».


Для справки
Суперсервисы – комплексные автоматические госуслуги, сгруппированные для решения типичных жизненных ситуаций граждан. Их разработка ведется в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». Всего предполагается запуск 25 приоритетных суперсервисов, которые касаются разных сфер жизни и деятельности. Список приоритетов утвержден президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию. Планируется, что суперсервисы покроют не менее 90% всех взаимодействий граждан, бизнеса и государства.