«Догазификация – задача с высшим приоритетом»

17 мая 2022, 17:43 Просмотры19735
«Догазификация – задача с высшим приоритетом»

О ходе реализации догазификации, темпах подключения и особенностях исполнения нашей редакции рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Константин Зубарев.

- Константин Вячеславович, наша редакция уже беседовала с вами о догазификации, но хотелось бы затронуть этот вопрос еще раз. Насколько я понимаю, с приходом тепла работы по строительству газовых сетей активизировались?

- Да, вы совершенно правы. Техника, которая есть у нас в наличии, позволяет строить в любое время года, но в весенне-летний период темпы работ ускоряются. Это зависит во многом и от потребителей: не каждый готов ломать печь и прокладывать внутридомововые газовые сети зимой. Чаще люди все же ждут весны. Темпы строительства растут в два-три раза.

- А можно привести конкретные цифры?

- К примеру, зимой для догазификации ежемесячно мы прокладывали в среднем по 100 газопроводов до границ участков домовладений, в марте эта цифра выросла до 200, в апреле - до 300. А в традиционные строительные месяцы с мая по сентябрь включительно планируем выполнять от 800 до 1000 газопроводов-вводов ежемесячно.

- Да, динамика налицо. А какие районы проявляют наибольшую активность в подаче заявок?

- Абсолютными рекордсменами в данном отношении можно назвать жителей Нижнедевицкого района: оттуда поступило 849 заявок. Немного уступают им наши будущие абоненты из Павловского района: они подали 720 заявок. На третьем месте по активности Анниниский район: там изъявили желание участвовать в догазификации жители 693 домовладений. Из Семилукского поступило 617 заявок, из Рамонского – 586, из Бобровского - 531. Отмечу, что мы ведем работы сразу в 300 населенных пунктах.

В общей сложности на сегодня подано 8200 заявок, из них 6305 принято, 1895 – отклонено, заключено 5316 договоров. Построено до границ земельных участков 1344 газопровода. 1022 домовладений уже подключены и пользуются природным газом. Как я уже говорил, темпы строительства ускорились, а будут еще быстрее.

- Вы упомянули отклонённые договоры. Скажите, по какой причине чаще всего это происходит?

- Причин может быть несколько. К примеру, домовладение может не подходить под критерии догазификации, так как находится вне границ газифицированного населенного пункта: чаще речь идет об СНТ. Не можем принять заявку, если сам населенный пункт пока не газифицирован. В этом случае абоненту нужно дождаться, когда населенный пункт будет газифицирован, и уже после подавать заявку на бесплатное подведение газа к границе участка.

Бывает так, что заявители сами отказываются от газификации в силу финансовых или других причин. Зачастую не оформлены права собственности на дом, либо он вовсе находится в стадии строительства. Нужно сначала достроить дом, оформить на него право собственности и затем подавать заявку.

- Думаю, будет не лишним напомнить читателям о критериях догазификации. Кто может воспользоваться ее условиями?

- Конечно. Догазификация – это подведение газа до границ участка с домовладением в уже газифицированном населенном пункте. Подчеркну еще раз: дом и земельный участок обязательно должны быть оформлены в собственность. Работы до границы участка выполняются для заявителя бесплатно, а по участку и в доме – уже за счет средств гражданина.

Чтобы воспользоваться условиями догазификации, нужно подать заявку. Это можно сделать через сайт Единого оператора газификации connectgas.ru, через портал ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» www.gazpromvrn.ru, через портал Госуслуги или лично - через многофункциональные центры «Мои документы». Также можно обратиться в клиентские центры ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», адреса которых указаны на нашем корпоративном сайте в разделе «О компании - филиалы». Все справки и разъяснения можно получить по телефону 8-800-511-04-04.

Заявка должна содержать следующие документы:

а) страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика и паспортные данные

б) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае, если заявка о подключении подается представителем заявителя);

в) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение (объект индивидуального жилищного строительства или часть жилого дома блокированной застройки) и земельный участок, на котором расположено домовладение заявителя,

г) ситуационный план;

д) расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 куб. метров);

- В чем ваше конкурентное преимущество? И во сколько потребителю обойдется минимальный набор оборудования?

- Мы предоставляем полный спектр услуг «под ключ» как на участке, так и внутри дома - от проектирования до строительства. Цены на услуги ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» регулируются государством, а все работы, которые мы выполняем, производятся быстро, качественно и с гарантией. Оборудование и материалы, которые мы используем, полностью соответствуют требованиям нормативных документов системы стандартизации АО «Газпром газораспределение», в том числе Системе добровольной сертификации ГАЗСЕРТ. Должен сказать, что наша услуга пользуется большой популярностью. В рамках догазификации мы выполнили комплексные работы для более тысячи заявителей.

Рассчитать, во сколько предварительно обойдется стоимость работ внутри участка, можно на портале Единого оператора газификации connectgas.ru. Могу сразу сказать, что минимальный оборудования отечественного производства (газовый котел, плита, счетчик), будет стоить от 44 до 78 тысяч рублей.

- Санкции затронули практически все сферы экономики и промышленности. Уверена, что не обошли они и строительство газовых сетей. Как справляетесь с вызовами времени?

- Мы и раньше были не слишком зависимы от импортного оборудования, поскольку занимается импортозамещением много лет. Благодаря этому мы почти полностью обеспечены отечественными материалами и комплектующими. Закупаем необходимое оборудование по всей России. К примеру, полиэтиленовые трубы и фитинги покупаем в Казани, латунные шаровые краны – в Челябинской области, пункты редуцирования газа – в Саратове, а расходные материалы – на месте, в Воронежской области. Время показало, что продукция отечественных производителей материалов и оборудования ничем не уступает импортным аналогам, а иногда и превосходит.

Однако помимо материалов и техники мне бы хотелось отметить и заслуги коллектива воронежских газовиков. Богатый опыт и высокая квалификация позволяют нам выполнять весь спектр работ оперативно, качественно и на высоком уровне. Догазификация для нас – задача с высшим приоритетом.

Воронеж

Лента новостей