Дольщики получат дополнительную защиту

17 октября 2019, 17:17 Просмотры6799
Дольщики получат дополнительную защиту

Воронежская областная Дума приняла поправки к закону «О мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов на территории Воронежской области, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче им жилых помещений в собственность».

Принятые поправки дают возможность создать региональный фонд защиты прав дольщиков. Этот фонд сможет участвовать в урегулировании обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства Действие закона будет распространяться на любые помещения в любых зданиях, строящихся с привлечением средств граждан, а не только на жилые помещения в многоквартирных домах.

– Пострадавшими участниками строительства могут быть признаны, в том числе граждане, чьи средства были привлечены на строительство нежилых помещений и машиномест в многоквартирных домах или иных объектах недвижимости, – прокомментировал принятые поправки председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. Он также добавил, что, несмотря на постепенный уход от привычного механизма долевого строительства, совершенствование региональных законов в этой сфере необходимо. – Это важно, поскольку мы должны работать не только на будущее, но и учитывать потребности граждан и реалии сегодняшнего дня, быть готовыми законодательно поддержать жителей региона в решении актуальных вопросов. Сегодня на различной стадии строительства в Воронежской области находится 132 многоквартирных дома (площадь жилых помещений – около 1,5 млн кв м), строящихся в рамках договоров участия в долевом строительстве.