ЭТП выступили против монополии агрегатора «Березка» на малые закупки

17 октября 2019, 18:01 Просмотры6737
ЭТП выступили против монополии агрегатора «Березка» на малые закупки

Электронные торговые площадки «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ» и «ТЭК-Торг» обратились к руководству Минфина, ФАС, Казначейства, Счетной палаты и комитета Госдумы по экономической политике с жалобой на агрегатор «Березка».

Операторы площадок написали ведомствам письмо, где указали, что обязательное использование только «Березки» может привести к деградации рынка закупок малого объема. Авторы обращения считают, что госзаказчики должны сами выбирать площадки для малых закупок. Они также предложили откорректировать 93 статью 44—ФЗ и разрешить госзаказчикам проводить малые закупки на любой из восьми существующих электронных площадок.

Представители «Березки», в свою очередь, заявляют, что разговоры о монополизации безосновательны. Сейчас в реестре закупок агрегатора зарегистрировано 200 тысяч контрактов на сумму более 10 миллиардов рублей. Непосредственно через «Березку» заключено только 16%. контрактов на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Остальные закупки совершены в розничной торговой сети без использования электронных магазинов.

Заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев, комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что монополизация рынка недопустима и позиция электронных торговых площадок понятна.

— Но необходимо взаимоувязать позицию ЭТП с ранее принятым решением правительства по экспериментальной работе электронного магазина «Березка» и найти решение, которое будет поддержано всеми участниками, заметил Евраев.