Евгения Талицких "Для работодателя важна именно квалификация"

4 февраля 2020, 21:30 Просмотры44685
Евгения Талицких

С момента создания Национального Совета по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации прошло 5 лет. Основная цель Совета – повышение уровня профессионализма по всех отраслях экономики страны. Один из инструментов достижения этой цели – независимая оценка квалификации специалистов.

Что это за процедура, носит ли она обязательный характер и каковы перспективы ее применения? На эти темы беседуем с Евгенией Талицких, руководителем центра оценки квалификации, членом Совета по профессиональным квалификациям АПК.

 

- Вопрос, который в первую очередь интересует всех: является ли процедура независимой оценки квалификации обязательной?

- В 2017 году вступил в силу Федеральный закон о независимой оценке, который регламентирует процедуру и обозначает ее участников, в том числе и соискателей оценки. В соответствии с законом пройти оценку квалификации может как работающий специалист, так и лицо, претендующее на выполнение определенной трудовой деятельности. Федеральный закон не устанавливает обязательности прохождения такой оценки. Однако в настоящий момент существует ряд стимулов для разных целевых аудиторий, мотивирующих к прохождению независимой оценки.

Например, некоторые организации среднего профессионального образования участвуют в проекте ГИА-НОК, где выпускники колледжей и техникумов сдают итоговую аттестацию в форме независимой оценки квалификации.

Ряд работодателей в качестве подтверждения квалификации своих работников или кандидатов на трудоустройство применяют независимую оценку.

По отдельным квалификациям соискатели – физические лица самостоятельно проходят оценку, подтверждая свой профессионализм даже при отсутствии документа об образовании (диплом). Необходимость проведения независимой оценки квалификаций (сокращенно НОК) может быть закреплена в отраслевом (межотраслевом), территориальном или ином соглашении, заключенном сторонами социального партнерства.

Такой вариант сейчас реализован, к примеру, в лифтовой отрасли: в силу положений Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, подтверждение квалификации через процедуру ее независимой оценки требуется для лиц, осуществляющих работы, связанные с монтажом, обслуживанием и эксплуатацией лифтов.

Считаю, что расширение случаев применения процедуры независимой оценки квалификации будет расти. Это вопрос времени и готовности инфраструктуры для приема профессионального экзамена.

- Тогда сразу возникает второй вопрос. Оценка квалификации – это платный экзамен? И кто за него должен платить?

- Процедура оценки квалификации это достаточно ресурсоемкое мероприятие. Экзамен состоит из двух частей: теоретической и практической. Для многих квалификаций практическая часть не требует сложных решений. Например, для оценки квалификации бухгалтера достаточно компьютера. А как оценить практическую подготовку станочника, тракториста, ветеринарного врача, металлурга, машиниста локомотива?

Далее, если теоретическая часть реализуется с помощью онлайн теста с мгновенной обработкой результата, то практика снова требует ресурса, теперь человеческого. Должны быть специально подготовленные эксперты, которые аргументировано оценят: справился или нет соискатель с заданием. И материальный, и человеческий ресурс – это деньги. Поэтому – да, процедура платная.

Оплачивает ее, как правило, инициатор. Если человек самостоятельно изъявил желание пройти оценку, он ее оплачивает сам. Если на оценку направил работодатель, то платит работодатель.

И, предваряя следующий вопрос: стоимость экзамена варьируется в зависимости от его ресурсоемкости. По одной квалификации экзамен может стоит 7 000 рублей, по другой – 35 000 рублей.

- Правильно ли я понимаю, что если конкретный человек занялся самообразованием и освоил программирование, то ему не нужно получать диплом, он может в любой образовательной организации пройти независимую оценку, получить документ и трудоустроится как программист?

- Не все так просто. Сдать экзамен можно только в специальном центре оценки, который наделен полномочиями на примем экзаменов по конкретной квалификации. Такой центр должен обладать, как мы уже поняли, необходимой материально-технической базой и иметь экспертов. Перечень таких центров можно найти на специальном сайте nok-nark.ru.

Если соискатель успешно прошел экзамен, ему выдается свидетельство, подтверждающее квалификацию. Это свидетельство имеет QR-код и на том же сайте включается в специальный реестр, поэтому подделать его невозможно.

Что касается возможности трудоустройства, то все будет зависеть от набора требований к кандидатам у конкретного работодателя. Если для работодателя важна именно квалификация, а не наличие «корочки», то Свидетельства будет достаточно для принятия положительного решения.

Вопрос: Вы упоминали проект ГИА-НОК. Что это такое ?

-  ГИА-НОК – это пилотный проект, который работает уже три года почти в 20 регионах страны. Выпускники сдают государственную итоговую аттестацию в форме профессионального экзамена, то есть, по тем же теоретическим и практическим заданиям, что и работающие специалисты. Успешное прохождение экзамена не только подтверждает квалификацию выпускника, но и дает высокую оценку качеству подготовки в конкретной образовательной организации.

Кстати, в одном из выступлений новый министр просвещения РФ Сергей Кравцов обозначил интерес к независимой оценке как инструменту оценки качества образования. Поэтому стоит ожидать повсеместного распространения независимой оценки квалификации  в профессиональном образовании

- Наш регион – Воронежская область тоже участвует в этом проекте?

К сожалению, даже при наличии нескольких центров оценке квалификаций в нашем регионе Воронеж и Воронежская область еще не присоединились к проекту, как это сделали уже наши ближайшие соседи: Курск, Липецк, Белгород. Допускаю, что уже в 2020 году интерес органов исполнительной власти будет достаточно активным, чтобы не только стать участником отдельного проекта, но и присоединиться ко всей системе развития профессиональных квалификаций по всем направлениям.

Ведь, повторюсь, независимая оценка квалификации – это один из инструментов. Сама национальная система является комплексным механизмом влияния на качество профессиональной подготовки работников, повышение их квалификации, закрепляемость специалистов в отраслях, особенно в тех, которые испытывают кадровый дефицит.

Текст:   Анна Виноградова

Фото: из личного архива Евгении Талицких