Иван ЯЦКИХ: «Ситуация на рынке труда в Воронежской области стабильная»

14 ноября 2018, 13:12 Просмотры12404
Иван ЯЦКИХ: «Ситуация на рынке труда в Воронежской области стабильная»

Среди почти четырех десятков госструктур, имеющих право и обязанность проверять как представителей МСП, так организации всех форм собственности выделяется федеральная служба по надзору и занятости. В нашем регионе территориальное подразделение службы - государственная инспекция труда по Воронежской области. О том, какие изменения произошли в культуре трудовых отношений за последние годы, а также об основных принципах деятельности ведомства мы решили узнать у Ивана Николаевича Яцких. Более года он возглавляет областную трудовую инспекцию или просто ГИТ.

- Иван Николаевич, насколько мне известно, вы также временно исполняете обязанности руководителя Госинспекции труда по Тамбовской области и курируете деятельность коллег по регионам ЦФО. То есть имеете широкое, комплексное представление о российском рынке труда, о типичных нарушениях трудового законодательства. Каким был уходящий 2018 год с точки зрения федерального инспектора по труду для Воронежской области?

- Этот год для инспекции был очень удачным. Роструд и наша инспекция, как территориальный орган, работают по системе ключевых показателей эффективности. Мы - одни из немногих в исполнительной власти, кто внедрил эту систему. Она позволяет контролировать работу сотрудников. Ежемесячно мы подводим итоги, смотрим, каких результатов добился тот или иной инспектор.

Так, в прошлом году наша инспекция по федеральному рейтингу была на 35-36 месте, а в этом году мы переместились на 15-е место. Год мы намерены закрыть в десятке лучших инспекций. Об этом говорят общие результаты нашей деятельности, которая направлена на защиту трудовых прав граждан. Главным инструментом в этом выступают, конечно, профилактические меры в виде плановых проверок. Они проходят с учетом риск ориентированного подхода, то есть в зависимости от категории риска, в которой находится тот или иной работодатель. От этого зависит и периодичность инспектирования.

Тенденция такова, что количество плановых проверок ежегодно сокращается. Если три-четыре года назад у нас было около 1000 плановых проверок, то в этом году в плане у нас числятся всего 260 работодателей. Поручение Президента РФ о снижении нагрузки на бизнес мы выполняем. Конечно, это не весь объем, который мы должны проверять, но мы выдерживаем баланс и проверяем именно тех, у кого риск нарушения прав наиболее высокий.

К сожалению, налицо рост внеплановых проверок, которые не являются нашей инициативой, а именно тех, чьи права нарушены. Граждане обращаются к нам в инспекцию, и это является основанием для проверки. Количество таких обращений у нас растет. Это говорит о том, что в целом ситуация на рынке труда не совсем совершенна, в том числе и в нашем регионе. При всем этом, количество самих нарушений уменьшается, и это хороший признак, говорящий о том, что в целом работодатели переориентируются. Они обращают больше внимания на то, что трудовые договора надо заключать, что документы должны содержать все нормы, предусмотренные Трудовым кодексом. На всех новых предприятиях уже функционирует система охраны труда, что в целом дает возможность работодателям допускать меньше нарушений.

- Иван Николаевич, насколько шире стали полномочия ведомства, если сравнивать ситуацию на рынке труда, допустим, с «нулевыми годами»? Какие изменения произошли на законодательном уровне? Какие нормативные акты (федеральные и региональные) помогают Вам в работе?

- Основным полномочием федеральной инспекции труда является осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Реализуется это полномочие в соответствии с положением о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. N 875, а также Административным регламентом исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. Приказом Минтруда РФ от 30 октября 2012 г. N 354н.

С момента создания в Российской Федерации федеральной инспекции труда в 1995 году и до настоящего времени полномочия этой структуры претерпели значительные изменения.

С одной стороны в последнее время можно отметить расширение полномочий ГИТ. Например, в части возложения дополнительных обязанностей. В частности, по надзору в сфере социального обслуживания, за порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве, а также за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Кроме того, в настоящее время существенно увеличилось число составов административных правонарушений в сфере трудового законодательства.

Вместе с тем, по сравнению с «нулевыми годами», значительно ужесточилось законодательство, регламентирующее деятельность органов контроля и надзора. Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ставит госинспектора труда в жесткие рамки. Например, если в ходе выездной проверки по вопросам оплаты труда инспектор увидит серьезные нарушения техники безопасности, он не вправе проводить надзорные мероприятия и в этой части, чтобы не допустить выхода за пределы предмета проверки, запрещенного законодательством.

При этом замечу: это вовсе не означает, что проведение проверки и восстановление трудовых прав работников в данном случае невозможно. Однако для организации такой проверки потребуется оформление ряда дополнительных документов, в том числе, согласования с органами прокуратуры.

- Как Госинспекция труда непосредственно работает с предприятиями и организациями? Понятно, что большинство из них – частные, но немалая доля и муниципальных, госструктур. Есть ли различия в подходах, если так можно сказать, «глубина» проверок?

- Плановым и внеплановым проверкам со стороны государственной инспекции труда подвергаются организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодатели - физические лица. Принципиальные подходы к проведению проверок предприятий и организаций едины. Во всех случаях целью проверки является установление соответствия деятельности юридического лица требованиям законодательства.

Однако следует учитывать, что на государственных и муниципальных предприятиях уровень соблюдения трудовых прав работников на порядок выше, чем в большинстве частных структур, не имеющих зачастую кадровых и юридических служб. В свою очередь, именно на частных предприятиях приходится сталкиваться с теневой занятостью, выплатой, так называемых, «серых зарплат».

- Каковы приоритеты инспекторской работы: проверки плановые или внеплановые, каков их график, где и как работодатель, собственник предприятия может с ними ознакомиться?

- Осуществление плановых проверок является одним из главных предупредительных мероприятий, направленных на устранение нарушений в сфере труда, восстановление трудовых прав работников, снижение производственного травматизма. Учитывая требование законодательства РФ, в период с 2016 по 2018 год предприятия малого бизнеса плановым проверкам не подвергались. В результате число плановых проверок, проводимых Гострудинспекцией, не превышает 10% от общего числа надзорных мероприятий.

В настоящее время завершается формирование плана плановых проверок на 2019 год, с которым можно будет ознакомиться на официальных сайтах Гострудинспекции и Генеральной прокуратуры.

Основную долю внеплановых проверок составляют проверки, проведенные на основании обращений граждан (около 70% от общего числа контрольно надзорных мероприятий, проведенных в 2018 году).

- Иван Николаевич, как Вы оцениваете в целом о культуру трудовых отношений в нашем регионе? Рынок труда в России по Вашему мнению можно назвать здоровым и каковы тенденции его развития?

- Мне есть с чем сравнивать. Я на сегодняшний день работаю руководителем Воронежской трудовой инспекции, временно исполняю обязанности руководителя в Тамбовской инспекции и приказом руководителя Роструда курирую коллег по ЦФО. Могу сказать, что культура оформления трудовых отношений и соблюдений трудовых прав из года в год растет. Это связано с тем, что в целом экономическая ситуация в стране стабилизируется, предприятия чувствуют себя комфортнее, появляются свободные деньги, которые они могут тратить на систему охраны труда и на содержание грамотных, хороших специалистов кадровых служб, бухгалтерии.

Ситуация в Воронеже более чем стабильная и каких-то явных провалов, «беспредела» в сфере трудовых отношений на сегодняшний день нет. Система выстроена нормально. Семь из десяти предприятий, которые мы проверяем, соблюдают требования трудового законодательства. Воронеж в сравнении с другими областными центрами ЦФО тоже достаточно выгодно смотрится. Сказывается его экономическое развитие последних лет. В этом году мы фиксируем снижение числа выявленных нарушений трудового законодательства при одновременном росте на 20 процентов количества проверок. Так, за 10 месяцев 2018 года было выявлено 3529 нарушений трудового законодательства, что на 1758 (44%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также имеет тенденцию к снижению количество пострадавших от несчастных случаев на производстве (на 10% от показателя прошлого года). Однако, количество полученных от работодателей извещений о происшедших несчастных случаях, увеличилось на 8 процентов. Важную роль при этом играют превентивные меры по борьбе с нарушением трудового законодательства.

Федеральной службой по труду и занятости 30 ноября 2017 года была утверждена программа профилактических мероприятий. Ее задача - предупреждение нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается Федеральной службой по труду и занятости при проведении мероприятий по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права на 2018 - 2020 годы.

В рамках данной программы за 9 месяцев 2018 года гострудинспекцией дано 762 консультации работодателям по применению норм трудового законодательства в формате личного приема, семинаров, инструктажей, тематических конференций, «горячих линий». К профилактическим мероприятиям следует также отнести ежеквартальные мероприятия по публичным обсуждениям результатов правоприменительной практики трудового законодательства, на которых присутствуют представители подконтрольных субъектов. Кроме того, Рострудом внедрена система электронных сервисов для работников и работодателей «Онлайнинспекция.рф».

Система позволяет бизнесу предупреждать риски за счет прохождения самопроверок с помощью сервиса «Электронный инспектор». Предприниматель заполняет проверочные листы, после чего система выдает заключение, а также инструкции по устранению нарушений при их наличии.

- Каковы типичные нарушения, выявленные инспекторами?

- Выплата заработной платы в неполном объеме, нарушение сроков ее выплаты, нарушение в окончательном расчете. Таких нарушений основная масса. Это так называемые общеправовые вопросы. На мой взгляд, наиболее существенными нарушениями, с которыми мы должны работать – это вопросы охраны труда. Потому что последствия, к сожалению, всегда более значимые: причинение вреда здоровью в разной степени или даже смертельные случаи. Как мы не стараемся, все равно при выполнении своих трудовых обязанностей на производстве люди гибнут. Год от года количество таких случаев уменьшается, но концепция нулевого травматизма, которая разработана международной организацией труда, на сегодняшний день еще не реализована. Пока ни один регион России не вышел на эту цифру. Извещения о несчастных случаях мы получаем еженедельно.

Охрана труда. Процент жалоб по несоблюдению законодательства – порядка десяти от общего количества. Это очень мало. Наши граждане, к сожалению, привыкли работать в тех условиях, которые им даны. Они являются если не нормальными, то привычными. Думаю, что это наследие того времени, когда люди работали в любых условиях, лишь бы была работа и боялись ее потерять. К сожалению, эта тенденция сохраняется. Работники редко требуют от работодателя, чтобы он обеспечил их рабочее место в соответствии со всеми нормами Закона. Более того, работники редко знают о том, какие условия труда должны быть в норме. Скажем, если рабочее место содержит ту или иную степень риска, работнику положена определенная льгота или доплата.

- Как ведомство помогает людям, столкнувшимся с трудностями на своей работе? Допустим, имеет место незаконное увольнение, сокращение, невыплаты зарплаты…

- Если работник полагает, что его трудовые права нарушены, он может обратиться в Гострудинспекцию как за получением консультации, так и с жалобой на действия работодателя. В последнем случае на основании обращения работника будет проведена внеплановая проверка.

При выявления нарушений трудового законодательства, работодателю выдается обязательное для исполнения предписание с требованием об их устранении. Также работодатель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа или предупреждения.

Достаточно сказать, что за 9 месяцев 2018 года, в результате исполнения выданных предписаний, восстановлены трудовые права 52645 работников, что на 94 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма выплат задержанной заработной платы 3951 работнику составила101 миллион 467 тысяч рублей.

- Каковы приоритеты и перспективы работы инспекции на будущий год?

- Приоритеты на будущий год – снижение проведения плановых проверок. Возможно, даже со временем этот институт вообще уйдет. Но произойдет это только тогда, когда мы увидим, что, в принципе, работодатели понимают: трудовые права работников нужно соблюдать! Лишь в этом случае наше участие тут будет излишним. Мы надеемся, что наша профилактическая работа принесет свои плоды. И мы увидим снижение количества как обращений, так и нарушений. Я надеюсь, что в ближайшие годы мы также ощутим в действии концепцию «нулевого травматизма». И я, наверное, буду счастливым человеком, если на предприятиях не будет ни одного смертельно случая.

- Что бы Вы пожелали жителям региона в преддверии 2019 года?

- Я бы пожелал, чтобы у всех жителей региона была стабильная работа с хорошим заработком, который люди считают для себя таковым и достойным. Есть такая поговорка: «Счастливый человек тот, кто с утра с удовольствием идет на работу, а вечером с удовольствием возвращается домой». Хочется, чтобы все граждане нашей страны с удовольствием шли на работу, чтобы она была любима, чтобы были хорошие коллективы, а их права даже не думали нарушаться. Чтобы чувствовали себя наши граждане на работе в такой же безопасности, как и у себя дома.

- Благодарю за беседу.

Беседовал Александр Иванов