Механизмы выдачи государственных жилищных сертификатов проверят в Воронежской области

14 марта 2019, 10:48 Просмотры4979
Механизмы выдачи государственных жилищных сертификатов проверят в Воронежской области

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утвержден перечень из 43 регионов, в которых в 2019 году должны пройти проверки хода реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В Воронежской области контрольные мероприятия будут проведены во втором квартале этого года. В частности, планируется проверка реализации механизмов оказания государственной финансовой поддержки в приобретении жилых помещений гражданами, получившими государственные жилищные сертификаты (ГЖС). Об этом сообщил представитель в Совете Федерации от Воронежской области Сергей Лукин.

Он в частности напомнил, что «начиная с 1997 года, с помощью института ГЖС свои жилищные условия смогли улучшить уже более 307 тысяч российских семей, что составляет порядка 1,2 миллиона человек. В 2018 году гражданам было предоставлено 7,3 тысяч государственных жилищных сертификатов, а суммарный объем социальных выплат по стране составил более 15 млрд. рублей».

Сенатор Лукин сообщил также, что Воронежской области, в целях выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем категорий, установленных российским законодательством, Минстроем России было выделено в 2018 году из федерального бюджета более 85 миллионов рублей, что позволило решить жилищный вопрос 53 семьям с различным количественным составом. В том числе, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, вынужденным переселенцам, переселенцам с Севера.

– В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 20 февраля 2019 года, в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», в этом году планируется выдать 7151 государственный жилищный сертификат на общую сумму 16,24 миллиарда рублей, – добавил Сергей Лукин. – С помощью ГЖС свои жилищные условия смогут улучшить, в частности, молодые семьи. Оказание им государственной поддержки в решении данного вопроса остается на особом контроле властей всех уровней. Нашему региону для предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья в 2018 году были выделены бюджетные ассигнования в сумме более 384 миллионов рублей, в том числе 133 миллиона из федеральной казны. Эти денежные средства позволили улучшить жилищные условия 781 молодой семье.

Кроме того, по словам парламентария, в рамках региональной программы переселения из ветхого и аварийного жилья в 2019-2024 годах в Воронежской области планируется переселить более 2400 человек.

– Финансирование расселения аварийного жилищного фонда будет осуществляться через государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию ЖКХ. Общий объем финансирования для Воронежской области на весь срок реализации программы оценивается в 2,4 миллиарда рублей, значительную долю которых (98%) составят средства федеральной казны. На текущий год предусмотрен лимит денежных средств в размере 192 миллиона рублей с софинансированием из областного и местного бюджетов в размере 3,9 миллиона, – рассказал Сергей Лукин.