«Мы продолжаем расширять деловые контакты с российскими производителями газового оборудования»

6 апреля 2022, 17:43 Просмотры9528
«Мы продолжаем расширять деловые контакты с российскими производителями газового оборудования»

«Газпром газораспределение Воронеж» продолжает работу по догазификации домовладений региона.

О том, какое оборудование и комплектующие для этого используются, нашей редакции рассказал генеральный директор компании Константин Зубарев.

- Константин Вячеславович, расскажите, пожалуйста, прежде всего о том, как повлияла экономическая ситуация на догазификацию? Ведь сейчас ее выполнению уделяется пристальное внимание.

- Могу успокоить наших читателей, что на выполнении объемов социальной догазификации введение ограничительных мер никак не сказалось. Мы сотрудничаем с отечественными производителями материалов и комплектующих, которые используются в процессе подведения газа как к границам земельных участков, так и внутри домовладений, и наши партнеры нас не подводят - все условия договоров исполняют своевременно и в полном объеме.

К примеру, в качестве надёжных поставщиков себя зарекомендовали челябинская компания «ЛД ПРАЙД» - производитель латунных шаровых кранов, а также завод «Техстрой» из города Казань, занимающийся изготовлением полиэтиленовых труб и фитингов.

Высокое качество российского оборудования проверено на практике, так что догазификации Воронежской области будет выполнена в намеченные сроки.

Мы продолжаем не только строительство газовых сетей до участков жителей, но и прием заявок на догазификацию. Подать заявку можно через сайт Единого оператора газификации connectgas.ru, через сайт «Газпром газораспределение Воронеж» www.gazpromvrn.ru, через портал Госуслуги или лично - через многофункциональные центры «Мои документы» и обратившись лично в клиентские центры газораспределительной компании, адреса которых указаны на нашем корпоративном сайте в разделе «О компании - филиалы». Все справки и разъяснения можно получить по телефону 8-800-511-04-04.

- А как обстоят дела с уже построенными газовыми сетями, с надежностью газоснабжения?

- Надежность за последние годы даже выросла. Другими словами, необходимость обеспечить технологическую независимость системы газопотребления от импортной продукции – и это происходило все последние годы, - даже сыграла нам на руку.

В частности, в 2021 году в рамках капитального ремонта и технического перевооружения оборудования с истекшим сроком эксплуатации, специалисты «Газпром газораспределение Воронеж» заменили 76 пунктов редуцирования газа (ПРГ). Вся запорная, редукционная и предохранительная арматура, использующаяся в данных ПРГ, была произведена на российских заводах «Экс-Форма» и «Сигнал», расположенных в городах Саратов и Энгельс, и являющихся одними из крупнейших российских поставщиков промышленного газового оборудования.

Кроме того, на своих объектах мы производим испытание эффективности современных материалов для обеспечения электрохимической защиты (ЭХЗ) газопроводов. Так, анодные заземлители из магнетита, произведенные в Российской Федерации, позволяют увеличить ресурс работы ЭХЗ и сохранить высокие параметры защиты при уменьшении веса и габаритов.

Все эти устройства полностью соответствуют требованиям нормативных документов системы стандартизации «Газпром межрегионгаз», в том числе Системе добровольной сертификации ГАЗСЕРТ.

- Я знаю, что в нашем регионе тоже есть достойная альтернатива зарубежным производителям. Речь идет о компании «Космос-Нефть-Газ», которая является координатором Кластера производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области.

- Да, это так. Мы гордимся своими земляками, которые работают более 25 лет, и за это время успели освоить производство более 140 высокотехнологичных изделий для нужд предприятий топливно-энергетического комплекса, и по многим своим характеристикам не уступающих зарубежным аналогам. Среди них, к примеру, теплообменное и сепарационное оборудование, модули обвязки газовых скважин, станции управления фонтанной и запорно-регулирующей арматурой, устанавливаемые, в том числе, на морских платформах, и многое другое.
 

- Можно ли сказать, что у российской промышленности появился еще один стимул для ее укрепления?

- Несомненно. Отечественные производители материалов и оборудования давно являются нашими надежными и ответственными партнерами, а выпускаемая ими продукция ничем не уступает импортным аналогам. А ограничения – лишь дополнительный стимул для укрепления и расширения существующих деловых контактов.