Не про рубли и кирпичи: в правительстве Воронежской области обсудили нацпроект «Демография»

14 июня 2019, 12:53 Просмотры3136
Не про рубли и кирпичи: в правительстве Воронежской области обсудили нацпроект «Демография»

Численность населения Воронежской области сократилась на 5,8% с 1990 года, а в 2018 году был отмечен самый высокий за этот период коэффициент естественной убыли населения. Цифры озвучил полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев в ходе рабочей поездки в Воронежскую область. В региональном правительстве полпред провел совещание по реализации национального проекта «Демография» на территории Воронежской области.

По данным чиновника, с 1990 года численность 16 регионов округа, не считая Москвы и Московской области, снизилась почти на 15%, то есть на 3,3 миллиона человек. При этом, как подчеркнул Игорь Щеголев, произошло «катастрофическое сокращение первых рождений. В 2017 году по отношению к 1990 году число первых рождений сократилось на 62 тысяч детей в год, и, как следствие, меньше становится вторых и последующих рождений на 16 тысяч в год».

Значимым фактором сокращения численности населения стало увеличение возраста первых родов у женщин, отметил полпред. С 1990 по 2017 год количество тех, кто рожает до 24 лет, сократилось в 3,5 раза, а средний возраст рожениц по стране увеличился на 7,5 лет, достигнув 29 лет. Было отмечено, что уменьшение числа женщин детородного возраста в ЦФО идет в пять раз сильнее, чем в целом по стране. В результате доля многодетных семей в округе составляет всего 3,6%, в целом в России этот показатель составляет 5,8%, на Северном Кавказе – 21,3%.

– Мы очень внимательно изучили показатели Воронежской области, которые запланированы в нацпроекте « Демография», в рамках регионального проекта. У нас есть предложения и замечания, которые требуют отдельного внимания и от органов власти, и от общественности, – подчеркнул Игорь Щеголев.

Кроме того, он сказал о важности нематериальных мер поддержки рождаемости.

В свою очередь, Александр Гусев отметил координирующую роль Национального проекта «Демография» для всех остальных нацпроектов.

– Хочу подтвердить, что нацпроекты – не про рубли и не про кирпичи. Мы должны запустить системные изменения, которые улучшают качество жизни. Очень важно, чтобы мы правильно освещали ход нацпроектов и их результаты. Жители должны своевременно и в полной мере знать о том, какие изменения придут на территорию области. То, что поможет сделать жизнь лучше, – сказал губернатор.

В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с финансовой поддержкой семей при рождении детей, реализацией программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, мерами нематериального стимулирования рождаемости, мероприятиями системы здравоохранения, направленными на повышение рождаемости, с опытом работы на территории региона по охране материнства, отцовства и детства и ряд других.

Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что проблемы демографии характерны для большинства регионов.

– По демографической структуре мы несколько отличаемся от своих соседей с учетом очень низкого коэффициента рождаемости. У нас он всего лишь 1,3, при том, что в среднем по России выше, и по ЦФО в среднем выше, чем у нас. Нам нужно принять результативные меры. Мы взяли компанию-консультанта, которая сейчас проводит исследование и выдаст рекомендации. Со следующего года система мер будет отличаться не просто отчетностью, но и действенностью. Работа будет идти два месяца, и к сентябрю мы уже определимся с новой системой, – пообещал глава региона.


Для справки
Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 триллиона рублей.

Воронеж

Лента новостей