Новая социальная услуга «Передышка» реализуется в Воронежской области.

13 января 2020, 17:47 Просмотры4024
Новая социальная услуга «Передышка» реализуется в Воронежской области.

Услуга оказывается для родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

На еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области 13 января 2020 года, обсуждалось внедрение практик по группе «Передышка».

Как проинформировал руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин, «Передышка» – это на сегодняшний день первая и единственная социальная услуга в России, суть которой - предоставление родителям, воспитывающих детей-инвалидов, возможности доверить на определенное время заботу о ребенке специально обученным профессионалам.

Услуга «Передышка» В Воронежской области осуществляется в областной детской больнице № 2 на базе отделения паллиативной помощи детям. Как отметил Александр Щукин, предоставление помощи такого вида меняет ситуацию в семье к лучшему: родители детей-инвалидов получают поддержку в уходе за ребенком. При этом ребенок –инвалид приобретает навыки общения с новыми людьми, а его родители имеют возможность решить свои срочные дела и отдохнуть. Таким образом психологическая напряженность в семье существенно снижается, а качество жизни детей с тяжелыми заболеваниями улучшается.

По словам руководителя департамента, на сегодня по Воронежской области в реестре состоят 402 ребенка, которые нуждаются в оказании паллиативной помощи, из них 137 – жители города, 265 – жители села.

Под попечительством службы в настоящий момент находятся 35 семей. Отделение областной детской больницы № 2 сотрудничает с волонтерскими организациями, а также женсоветом Гражданского собрания «Лидер». Существенную помощь в уходе за детьми-инвалидами проявляют студенты «Воронежского базового медицинского колледжа».