Первое «Русское лето» в Воронеже

14 сентября 2019, 16:59 Просмотры16035

14 сентября первый в Воронеже фестиваль традиционной культуры «Русское лето» развернул тематические экспозиции на территории Центрального парка. Основная идея праздника – привлечь общественный интерес к истории и традициям. По замыслу организаторов, фестиваль представит не только фольклорные и этнические мотивы, но повысит интерес к культурным ценностям современной России. Центральными площадками фестиваля стали Зеленый театр, Лекционный театр (эта площадка расположилась в парковом павильоне «Зарядка»), Деревня реконструкторов.

Открыли фестиваль губернатор Воронежской области Александр Гусев и организатор этого масштабного культурно-исторического мероприятия – русский писатель, наш современник Захар Прилепин. Глава региона поблагодарил всех, кто занимался подготовкой события.

– Глубинный смысл, который несет в себе фестиваль, – российские традиции, культура, патриотизм, любовь к Родине – на мой взгляд, на нынешнем этапе развития страны очень важен, – сказал Александр Гусев. – И очень важно донести этот смысл в такой интересной и современной форме, прежде всего, направленной на молодежь. Мне кажется, мероприятия фестиваля смогут добиться нужного эффекта. Проект уже вызвал дискуссию: это залог того, что мы вправе говорить об интересе воронежцев к мероприятию.

В сою очередь Захар Прилепин выразил благодарность главе области за помощь в организации фестиваля.

– Александру Викторовичу огромное спасибо за то, что он нам доверился и с нами это замечательное дело затеял совместно. Спасибо воронежцы! – сказал Прилепин.

После официального открытия символический выстрел из пушки дал старт фестивальному параду. По центральной аллее парка колонной прошли участники события, а возглавил колонну губернаторский эстрадно-духовой оркестр.

Фестиваль «Русское лето» будет ждать воронежцев и гостей города и в воскресенье, 15 сентября.

С полудня и до пяти вечера пройдут дискуссии между популярными российскими писателями и ведущими учеными-историками из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов. Одной из главных тем первого дня фестиваля стал цикл лекций Захара Прилепина о русском поэте-классике Сергее Есенине.

Гостей праздника приглашают на концерты популярных музыкальных групп и исполнителей, а также на спектакль группы 25/17 «Обитель. 16 рота».

Центром притяжения фестиваля обещает стать и Кулинарная ярмарка. На площадке планируются Литературная кухня (блюда по рецептам из литературных произведений или от известных писателей), Историческая кухня (планируются знакомство с рецептами и лекция), Донская кухня (кухня Воронежской губернии), Этническая кухня (кухня многонационального Воронежа). По замыслу организаторов, площадка обогатит фестиваль содержательно и послужит вкладом в создание туристического бренда Воронежской области.

В зоне Лекционного театра два дня будет работать Книжная Ярмарка с Литературной верандой, на которой будут проходить презентации книг и автограф-сессии писателей. В Деревне реконструкторов с 12.00 до 17.00 гостей фестиваля обучают древним ремеслам и основам, как представлять реконструкции исторических событий. Два дня подряд часть парка будет отдана под интерактивные площадки, организованные специально для детей и семейной аудитории.

Текст и фото: Борис Нестеров