Проблемы воронежского ЖКХ: реализация программы по строительству контейнерных площадок в городе

25 января 2023, 17:03 Просмотры10467
Проблемы воронежского ЖКХ: реализация программы по строительству контейнерных площадок в городе

Этот животрепещущий вопрос для многих горожан обсудили в Воронежской горДуме на заседании профильной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству.

Перед парламентариями выступил начальник отдела реализации программ управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Николай Жуков. Он отчитался о проделанной работе в части приобретения контейнеров и строительства площадок за прошедший год. Почти все средства, которые предоставила на эти цели казна области и города, были освоены. Также чиновник предоставил цифры по каждому району Воронежа. Так, Железнодорожный район истратил на реализацию программы 35 млн рублей, Коминтерновский – 66 млн рублей, Левобережный – 51,9 млн рублей, Ленинский – 17, 5 млн рублей, Советский – 41,1 млн рублей, Центральный – 3, 3 млн рублей.

Затем по каждому району Воронежа подробно отчитались руководители управ. Полностью выполнить план по строительству мусорных площадок и установке контейнеров удалось только в Железнодорожном районе, а в Центральном районе приступили к реализации программы в частном секторе. Остальные районы освоили средства только на 80%. Причиной тому: отказ от строительства площадок самих жителей, а также недобросовестные подрядчики. В Воронеже нет компаний, которые занимались комплексной организацией площадок для мусора. Приходится по каждому виду работ нанимать отдельную организацию, что замедляет процесс реализации программы.

Председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев выступил с предложением отправить письмо первому заместителю мэра по городскому хозяйству Сергею Петрину для того, чтобы администрация в дальнейшем усилила контроль за составлением технического задания для торгов и за проведением строительных работ подрядчиками. По мнению депутата, это будет способствовать изменению ситуации в лучшую сторону.

Что касается, установки площадок для мусора в частном секторе, то Николай Жуков рассказал о пилотном проекте мэрии и регионального оператора, компании «Экотехнологии». В некоторых районах частного сектора установят 140 контейнеров. Один контейнер будет рассчитан на 2-3 дома. Оператор не только возьмет на себя обязательства по вывозу отходов, но и по поддержанию чистоты на площадке. Ведь одна из ключевых проблем: в частном секторе нет управляющих компаний, которые бы следили за порядком на оборудованных мусорных площадках. И зачастую эти места в скором времени превращаются в дурно пахнущую свалку.

Но такое часто случается и во дворах многоквартирных домов. Причем по вине самих жителей. Депутат городского парламента Артём Рымарь высказал мнение, что пора отладить систему штрафов, чтобы бескультурным горожанам впредь было неповадно загрязнять площадки.

Воронеж

Лента новостей